Глаза ребенка не врут, особенно офтальмологам. С весны 2016 года мобильная бригада окулистов, участвующих в благотворительном проекте «Я вижу!» Белорусского детского фонда и velcom, проверяет зрение у сельских детей в Могилевской области. Их наблюдения заставляют задуматься: каждый пятый ребенок на селе плохо видит, а в некоторых районах снижение остроты зрения выявлено у 60% ребят. Врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы Наталья ЗДАНКО рассказала о проблемах со зрением у детей.
- Мобильная бригада офтальмологов – новый формат взаимодействия с врачами. Каким образом организована ваша работа?
- Рано утром мы выезжаем со всем необходимым оборудованием из Могилева в сельские населенные пункты. Обычно мы осматриваем детей в школах или детских садах – для этого мы просим руководителей предоставить нам небольшое помещение.
Как все проходит: сначала мы проверяем у каждого ребенка зрение на каждом глазу. Если зрение снижено, то коррекция подбирается отдельно на каждый глаз: сначала на правый, потом на левый.
Используем также авторефрактометр, который позволяет оттолкнуться от условий коррекции. Тех, у кого снижено зрение настолько, что нельзя сразу добиться хорошей остроты зрения с помощью линз, мы осматриваем с помощью аппарата. От его результатов легче отталкиваться, чтобы добиться максимальной остроты зрения.
- А какой метод самый надежный?
- Это скиаскопия с линейками по широкому зрачку. Тем самым определяется истинная рефракция, которая есть у ребенка. На основании полученных данных и выписывается очковая коррекция.
- Сколько ежедневно детей вы осматриваете?
- Более сотни ребят. Все зависит от того, сколько населенных пунктов мы посещаем в этот день.
- Насколько актуальна проблема со зрением для сельских детей?
- В среднем около 25% сельских детей имеют сниженное зрение. В зависимости от района этот уровень может варьироваться от 13% до 60%.
- В сельской местности детей с плохим зрением меньше, чем в городе, где ребенок начинает пользоваться смартфоном и компьютером чуть ли не раньше, чем ходить?
- Соотношение детей со сниженным и хорошим зрением в городе и на селе примерно одинаковое. И в деревнях дети много времени проводят со смартфонами, планшетами и компьютерами. Разницы особой нет, за исключением того, что в городе родители могут раз в год сводить ребенка к офтальмологу, тогда как за его пределами такой возможностью обладают далеко не все семьи.
По этой причине так важен проект «Я вижу!», который реализуется Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Могилевского облисполкома. Важно, что частная компания позаботилась о том, чтобы проверить зрение у всех сельских детей в Могилевской области. Ведь своевременная профилактика позволяет остановить развитие патологии, порою даже спасти ребенку зрение. Этот проект оказывает реальную помощь детям. Что интересно, именно абоненты velcom собрали необходимые для проекта средства во время благотворительной акции. На мой взгляд, это придает ему еще большую значимость.
Мобильной бригаде удалось повысить доступность офтальмологической помощи в сельской местности. Не каждый родитель, если ребенок пожаловался на снижение остроты зрения, может сразу же добраться в районный или областной центр, чтобы привести ребенка на прием к офтальмологу. Благодаря проекту дети осмотрены. Если есть какие-то негативные изменения, связанные с остротой зрения, то мы даем рекомендации по профилактике, чтобы остановить развитие патологии. В результате родители знают, что делать дальше.
- Кстати, а каковы основные проблемы со зрением у сельских детей?
- Это нарушения рефракции, миопия, гиперметропия, астигматизм. Конъюнктивит бывает редко.
Причины ухудшения зрения могут быть разные. Далеко не всегда это связано с компьютерами. Хотя, конечно, новые устройства, сидячий образ жизни и повышенная нагрузка выступают одними из факторов, которые могут привести к снижению остроты зрения, в том числе к близорукости. В сельской местности такие же тенденции, как и в городе.
- Острые патологии встречаются?
- Встречаются, но редко. Чаще всего фиксируем патологии, находящиеся на стадии «ближе к выздоровлению».
- А как дети реагируют на то, что пришли какие-то «тети в медицинских халатах» и смотрят им в глаза?
- Некоторые дети волнуются, поскольку для них это что-то новое. Но это дети, такая реакция вполне нормальная.
- Сколько детей вы уже осмотрели?
- Проект стартовал весной, и в первые месяцы мы проверили зрение у 4880 детей в 8 районах. После летнего перерыва мобильная бригада отправилась в Осиповичский, Славгородский и Мстиславский районы. Всего же до конца года планируется проверить зрение более чем у 14 тысяч сельских детей в 19 районах области.
- Насколько нам известно, вы как-то помогли мальчику с травмой глаза…
- Был такой случай. Весной к нам на осмотр пришел мальчик с травмой: играя, он повредил роговицу левого глаза. Поскольку врача-офтальмолога рядом не было, ребенку не оказали должной помощи и 3 дня он ходил с повязкой на глазу. После осмотра врачами нашей выездной бригады мальчика пришлось экстренно госпитализировать в областную детскую больницу и назначать курс посттравматического лечения. Если бы лечение не начали вовремя, то ребенок потерял бы зрение
- Неужели родители не могут отвести ребенка к офтальмологу, даже если для этого придется поехать в ближайший город?
- Часто родители проверяли зрение у ребенка год назад, и тогда все было хорошо. С того момента произошли небольшие изменения, которых они не замечают.
- Но ведь проблема не может возникнуть просто так…
- Если появятся какие-то воспалительные процессы, перегрузки, то в течение полугода-года у ребенка может ухудшиться зрение. Он может даже сам этого не замечать. Более того, часто родители не замечают, как слепнет их ребенок.
- Что родителям делать?
- Ежегодно приводить ребенка на прием к офтальмологу, даже если он ни на что не жалуется.
- А можно ли по каким-то внешним факторам выявить возникшую патологию?
- Да, можно. Ребенок ближе садится к телевизору, когда читает, может отодвигать или, наоборот, приближать книгу. Он сам не осознает, что стал видеть хуже, но, глядя на такое поведение, можно заподозрить проблему. И тогда, естественно, нужно сразу бежать к офтальмологу.
- А как можно дома помогать ребенку повышать остроту зрения?
- Смотря какая проблема. Если это близорукость, то она уже никуда не уйдет и может только прогрессировать. Дома можно проводить только профилактические мероприятия. Упражнения помогут сохранить зрение на том уровне, который есть. Если это спазм аккомодации и качество зрения снижено, то упражнения могут немного повысить его остроту.
- Часто в Интернете делятся советами, как с помощью упражнений повысить качество зрения…
- Если это близорукость высокой степени, то самостоятельно вернуться к «единичке» уже невозможно. Это нужно четко понимать. Однако упражнения помогают держать свои глаза в тонусе, и в этом смысле от них есть толк. Но не стоит ожидать от таких упражнений какого-то чуда.
Справка
Благотворительный проект «Я вижу!» реализуют Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Могилевского облисполкома. Мобильные бригады, которые сформированы из числа врачей-офтальмологов Могилевской областной детской больницы, в течение года посещают небольшие населенные пункты региона, чтобы проверить зрение у каждого сельского ребенка. Средства на благотворительный проект были собраны во время акции velcom «Делать добро так просто», в которой приняло участие 36 тыс. человек. С каждого купленного смартфона и планшета velcom перечислял 50 тыс. «старых» рублей на специальный счет. Таким способом было собрано более 1,8 млрд рублей, которые и пошли на реализацию социально значимого проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть