Чаще всего мы покупаем муку высшего сорта. И её же в основном использует пищепром. Это высококачественный продукт - белый-белый и мелкий-мелкий, пылинка к пылинке. В руках он даже кажется пушистым. Чтобы научиться делать такую муку, человечеству понадобилось почти 10 тысяч лет - это были годы становления цивилизации. Тогда произошла Великая сельскохозяйственная революция, и люди научились выращивать злаки и делать из них хлеб. Из-за этого они перестали кочевать, охотясь за животными, и стали жить оседло. Такой образ жизни породил цивилизацию, а двигателем прогресса стала мука: из мукомольного производства выросла чуть ли не вся инженерная мысль.
Первой кухонной техникой стали пестик и ступка. Когда люди поняли, что зёрна легче растирать, чем толочь, родилось ещё одно бытовое кухонное устройство - зернотёрка. Её делали из двух камней: маленьким двигали по большому камню с углублением, в котором скапливалась мука. Это был тяжелейший ручной труд - зёрна прочны, и их очень трудно превратить в муку мелкого помола, вот и хлеб получался так себе. Первый рывок случился, когда неизвестный гений придумал сито, чтобы отделять шелуху зерновых оболочек. Это серьёзно улучшало качество муки.
Другим рывком стало изобретение около 3-4 тыс. лет назад мельницы. Даже когда её жёрнов вращали рабы, а потом и животные, это было уже сложное механическое устройство. Первую водяную мельницу изобрели древние греки, и это сразу отразилось на качестве хлеба. А первые ветряные появились на Ближнем и Среднем Востоке, где с водой было туго. К ХII веку они заполонили Европу и Россию. Потом мельницы совершенствовались в мелочах, позволяя делать муку всё мельче и белее.
Удаляем «лишнее»
«Даже в начале 1970-х годов в СССР считали, что полноценные продукты можно сделать, удалив из них всё лишнее, - рассказывает Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук, начинавший в то время работать в НИИ питания. - Такие идеи бродили в головах учёных давно, в XVIII веке их высказывал известнейший французский химик Клод Бертолле, а знаменитый американский профессор М. Крогер даже уверял, что переход к таблеточному питанию произойдёт около 2015 года. Стимул этому направлению дала космонавтика. Клетчатку и другие пищевые волокна, содержащиеся в зёрнах злаков, в те годы называли балластными веществами неслучайно - от балласта избавляются. Но скоро стало ясно, что это ошибка и они полезны».
Производство муки - многостадийный процесс, в котором от зерна обычно отделяют оболочку и зародыш (см. рисунок), а потом измельчают их в муку разного качества. В результате часть зерна идёт в отходы или на переработку - для других целей. Интересно, что один из таких побочных продуктов - это любимая многими манка. Количество этого «отхода» мукомольного производства бывает стабильным - 2 % от веса зерна. А вот всю пшеничную муку высшего сорта делают только из эндосперма. Это огромные пищевые запасы крахмала и небольшого количества белка, нужные для прорастания зародыша. Ничего полезного в нём нет. Продукт низшего сорта - обойная мука с неравномерными частицами разного цвета, самая полезная. Её делают из цельного зерна, и в ней есть перемолотые отруби и зародыш. Небольшие примеси оболочки и зародыша есть в муке 1-го и 2-го сортов, они придают им чуть сероватый оттенок. Так что, выбирая хлеб и другие продукты, обращайте внимание на состав. Лучше, если в нём будет обойная мука или хотя бы 1-го или 2-го сорта. Наличие муки высшего сорта допускается, она нужна для воздушности хлеба, но плохо, если в составе она стоит на первом месте, - значит, её намного больше других более полезных сортов муки.
Александр МЕЛЬНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть