Поликлиники важнее больниц
- На Западе метод контрпульсации получил название «шунтирование без шунтирования». Разве может терапевтический метод заменить операцию?
- Аортокоронарное шунтирование - операция на открытом сердце - имеет чёткие показания. Она необходима, если у пациента запущенные формы ишемической болезни сердца. Но в большинстве случаев грубого вмешательства в организм можно избежать. Хорошие результаты даёт метод контрпульсации, который улучшает кровоснабжение сердца на уровне мелких сосудов (а именно они обеспечивают 97 % кровоснабжения сердечной мышцы.) Процедура происходит следующим образом: пациенту накладывают манжеты, в которые в ритме сердечных сокращений под давлением нагнетается воздух. Манжеты создают дополнительное давление - оно усиливает кровоток, улучшает возврат крови к сердцу и тем самым облегчает его работу. Метод впервые стали применять на крайне тяжёлых больных, которые не могли даже передвигаться, - а после лечения возвращались к нормальной жизни. Эта методика применяется в 50 странах. В США контрпульсацию оплачивают страховые компании, которые не выложат ни цента, если эффективность методики не доказана. Ещё одно достоинство метода - экономичность. Цена аппарата сопоставима со стоимостью УЗИ - аппарата среднего класса. Конечно, дома аппарат не поставишь (процедура должна выполняться под врачебным контролем), но его в состоянии приобрести даже сельская поликлиника.
Заграница не поможет
- Обеспеченные россияне предпочитают лечиться за границей. Из России за рубеж только на кардиохирургию ежегодно уходит миллиард долларов.
- Я хорошо знаю западную медицину - побывал в лечебных заведениях разных стран, перенёс операцию во Франции и скажу, что там далеко не всё так уж радужно. 30 % больных, которых прооперировали западные медики, в хирургических вмешательствах не нуждались! Суперпрофессионалов у них столько же, сколько у нас, а к светилам попасть там так же трудно, как и здесь. Рядовые кардиологические операции в России давно научились делать на хорошем уровне, а трудные случаи одинаково эксклюзивны и там, и здесь. Нельзя забывать, что при болезни сердца всегда есть риск не доехать, не долететь. Даже если всё прошло нормально, пациент на поиск вариантов терял время, а время - самый ценный фактор в медицине.
- Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности не только в России, но и на Западе, где уделяют огромное внимание здоровому образу жизни...
- Но там сердечные хвори настигают людей после 70 лет, а у нас - в 40 лет! Мы теряем людей, находящихся на пике работоспособности. Если на Западе пытаются что-то сделать, мы воспринимаем смерть 40-летних как нечто естественное.
- Основной причиной инфарктов и инсультов считается атеросклероз - заболевание артерий, при котором на стенках сосудов образуются наросты, которые сужают, а со временем могут и закупорить сосуд. Раньше считали, что атеросклероз - неизбежный спутник возраста, а теперь говорят, что болезнь вызывает вирус?
- Только с помощью вирусной теории можно объяснить, почему атеросклероз обнаруживают при вскрытии у младенцев, умерших по другим причинам, и не находят у древних стариков. На мой взгляд, это заболевание возникает по многим причинам. Оно поражает большую часть населения, развивается при определённых обстоятельствах и не передаётся от человека к человеку. Однако атеросклероз не основная и не всегда обязательная составляющая инфаркта. У нас лежал парень 25 лет с обширным стрессовым инфарктом (он упал в лужу нефти), у него артерии были в идеальном состоянии..
- Тогда что же «запускает» болезни сердца?
- Ответственность и тревожность. Постоянное напряжение травмирует стенки сосудов. На них образуются микротрещины, которые заполняются липидными бляшками. У тревожных людей болезни сердца протекают тяжелее. Поэтому мой совет - живите широко и открыто. В дополнение к традиционным советам (см. инфографику) могу добавить ещё один - ищите друзей среди врачей! Друг-медик за три минуты общения даст вам в концентрированном виде такой совет, до которого вы, полагаясь только на собственную интуицию, не дойдёте и за три года.
Лидия ЮДИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть