1026

В МАРТ рассказали, почему в Беларуси растут цены

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. «Я в блогеры пойду…» 16/08/2022

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала СТВ заявил, что рост цен связан с объективными факторами: подорожанием логистики, сырья и материалов.

По словам Алексея Богданова, за первые шесть месяцев 2022 года сотрудники МАРТ увеличили количество проверок торговых предприятий на 34%, пишет БЕЛТА.

Каждое замечание от проверяющих органов отправляется представителям администраций магазинов с обязательным указанием сроков исправления ситуации. В случае, если администрация никак не реагирует на замечания или реагирует ненадлежащим образом, выписывают штраф. В этом помогает также и Комитет государственного контроля. Таким образом контроль за ценообразованием в стране - одна из первостепенных задач.

Богданов отметил, что нарушений на объектах торговли стало меньше по сравнению с прошлым годом на 8%. При этом общая сумма штрафов увеличилась: за первые 6 месяцев 2022 года она составила 1,3 миллиона рублей. Тогда как в прошлом году за первое полугодие было выписано штрафов на сумму 1,2 миллиона рублей.

Глава МАРТ отметил, что цены на товары различных групп, как продовольственных, так и непродовольственных, растут примерно одинаковыми темпами. Инфляция в мире достигает рекордных значений, дорожает транспортировка, материалы и сырье. Беларусь остается единственной страной, где регулируется и контролируется более 50% товаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно