3100

Сможет ли Беларусь загрузить свои НПЗ в 2014 году?

Как сообщил госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий РАПОТА, есть два важных аспекта планируемого нефтяного соглашения: договорённость о нефтяном балансе как таковом и фактические поставки нефти.

"Что касается формальной стороны, то вчера было принято решение, что к заседанию Совета министров этот вопрос будет решен, во всяком случае такое поручение было дано, и оно зафиксировано соответствующим решением Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. С российской стороны не было никаких возражений", - заявил Григорий Рапота.

Конкретная дата заседания союзного Совмина определится осенью.

Напомним, в 2013 году РБ и РФ не имеют годового баланса по нефти – он рассчитывается ежеквартально. Дело в том, что Беларусь, которая ранее покупала около 20 миллионов тонн нефти ежегодно, запросила 23 млн тонн, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы. Россия изначально согласилась лишь на 18 млн тонн.

Итогом переговоров стало согласование объёма поставок в первом квартале на уровне 5,75 млн тонн. Если в последующих кварталах Россия не снизит планку, получится ровно столько, сколько нужно. Первые три квартала этого года Беларуси удавалось получать необходимые нефтяные «порции» в размере 5,75 млн тонн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно