aif.ru counter
2940

Сланцевый пузырь лопнул? В США массово банкротятся нефтепроизводители

Американская нефтедобывающая компания Chesapeake Energy не справилась с падением сырьевых котировок и обратилась к 11 главе о Закона о банкротстве США, которая позволяет проводить реорганизацию деятельности. Как говорится на официальном сайте Chesapeake Energy, ее задолженность близка к 7 миллиардам долларов. Часть акционеров и кредиторов согласились выделить ссуду на 925 миллионов долларов, также компании пообещали выделить 600 миллионов долларов под эмиссию долговых обязательств.

В первом квартале убытки Chesapeake Energy составили 8,3 миллиарда долларов. А объем ликвидности — всего 82 миллиона долларов.

Chesapeake Energy — не единственная американская нефтедобывающая компания, не пережившая падения сырьевых цен.

Сланцевый конец

В марте страны - участницы ОПЕК+ не смогли договориться о снижении добычи нефти. К этому добавились карантинные меры, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции по всему миру. Спрос на сырье рухнул, ведь работа предприятий была ограничена, а люди сидели по домам и не покупали бензин в прежних объемах. Стоимость барреля отправилась в пике. 

Уже в апреле в США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти: компания Whiting Petroleum. 

20 апреля американская нефть сорта WTI подешевела на 300%, до минус 40 долларов. Столь резкое падение, да еще и эталонной марки, произошло впервые в истории. Спрос на сырье сильно просел, а предложения, напротив, было слишком много. Сюда же наложились забитые под завязку нефтехранилища: покупать нефть впрок, даже по самым низким ценам, оказалось невозможно.

Как пишет The New York Times, из-за снижения цен на нефть к главе 11 Закона о банкротстве были вынуждены обратиться 12 нефтегазовых предприятий.

Число горизонтальных буровых вышек в Штатах сокращается быстрее, чем когда-либо в истории, сообщала консалтинговая компания Rystard Energy. В марте в стране работали 624 вышки, а в мае — всего 270. 

По данным нефтесервисной компании Baker Huges, число буровых в Америке снижается 15 недель подряд. За неделю, завершившуюся 26 июня, число установок уменьшилось на одну штуку, до 188.

«Я бы не стал сбрасывать со счетов возможности новых банкротств среди американских компаний, добывающих сланцевую нефть, и повышение мировых цен на черное золото им вряд ли поможет. Обусловлен этот „парадокс“ как переизбытком нефти на глобальном рынке, так и большой долговой нагрузкой американских производителей, которая не может не ухудшать их финансовое состояние. Банки же не склонны давать им новые кредиты, поэтому возможности для реструктуризации долгов у них крайне ограничены. Поэтому до конца текущего года нефтяная отрасль США может потерять порядка сотни сланцевиков», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Для американских компаний порог рентабельности добычи сланцевой нефти весьма высок. По оценке эксперта, он составляет в среднем не менее 60 долларов за баррель. Разумеется, по отдельным бассейнам и месторождениям его величина колеблется, самый низкий уровень может быть в Пермском бассейне (штат Техас) — порядка 50 долларов за баррель. 

«Основные проблемы сланцевиков — общее замедление добычи и быстрое истощение скважин, что требует постоянного притока инвестиций в разведку и бурение новых. Это значительные деньги. До кризиса закредитованность сланцевых производителей составляла более 200 миллиардов долларов», — рассказывает независимый эксперт ТЭК Сергей Алихашкин.

Также надо иметь в виду, что рентабельность зависит еще и от возраста и параметров отдельных скважин и на одной она может быть 45 долларов за баррель, на другой — 65 долларов. Во всяком случае, нынешний уровень цен на нефть губителен для американских сланцевиков, уверен Хазанов.

«Маловероятно, что добыча сланцевой нефти в США выйдет на прежний уровень после восстановления мировых цен на углеводороды. Против нее играет испуг, не прошедший со времен весеннего обвала цен и затронувший практически весь американский бизнес, как промышленный, так и банковский. Хотя к ней проявляют большой интерес такие гиганты, как ExxonMobil и Chevron, нет никакой гарантии пересмотра их планов и последующего отказа от сланцевых проектов: они могут попросту не рискнуть делать в них масштабные инвестиции», — рассуждает эксперт.

Как прогнозирует Администрация энергетической информации США (EIA), в этом году добыча нефти в Штатах снизится на 1,11% до 11,56 миллиона баррелей в сутки. В 2021 году падение производства сырья продолжится, в среднем американские нефтяники будут добывать 10,84 миллиона баррелей в сутки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых