4419

Новогодняя история. Эксперты прогнозируют курс доллара в начале 2024 года

На протяжении 2023 года мы неоднократно наблюдали, что курс доллара к белорусскому рублю напрямую зависит от стоимости рубля российского. Своими прогнозами о том, каким будет курс российского рубля к концу года, с "АиФ"  поделились аналитики.

Динамика курса рубля по отношению к доллару в последние дни демонстрирует очередное падение. 4 декабря доллар превысил отметку в 91 рубль, рассказывает трейдер, основатель школы трейдинга TRADER-NT.ru Станислав Станишевский. «В валюте снова появился крупный покупатель, который активизируется после 17.00. Это хорошо видно по торговым объёмам и стакану. Ранее мой прогноз был таков, что с текущими мерами от Центробанка глубоко по курсу мы не откатим, и покупки возобновятся в диапазоне 8790 рублей, что и происходит», — делится эксперт.

Налоговый период подошёл к концу. Уже с декабря можно ожидать снижения поступления валютной выручки на 1520% относительно уровней, которые были в октябреноябре. Сезонно в декабре также растет спрос на импорт. По мнению Станишевского, эти обстоятельства будут оказывать определённое давление на рубль. «В моем базовом сценарии цели на конец 2023 года — в районе 9293 рублей. Тут находятся также сильные технические уровни, которые с наскока мы вряд ли сможем пройти. Если пройдём эти отметки выше, то снова может возникнуть паника. Тем не менее сильного обвала по рублю я сейчас не жду», — рассказывает эксперт.

Курс доллара к российскому рублю фундаментально должен снижаться, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков. «К концу 2023 года доллар будет ниже 90 рублей, поскольку тенденция снижения доллара наложится на традиционное предновогоднее повышение, которое наблюдается уже много лет, даже десятилетий, в России. После нового года рубль продолжит укрепление. В ноябре произошло знаменательное событие: обслуживание госдолга США стало стоить дороже, чем весь их оборонный бюджет. В случае начала девальвации доллара он будет снижаться к российскому рублю очень существенно», — полагает экономист.

Курс рубля зависит от ряда показателей, главные из которых — продажа валютной выручки на внутреннем рынке импортёрами (прежде всего нефтегазовых ресурсов) и приобретение иностранной валюты на внутреннем рынке экспортерами товаров с высокой добавленной стоимостью, объясняет руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, замдиректора центра социально-интеграционных исследований Владимир Киреев. «В силу того, что условия для импорта и экспорта ухудшились, конечно, не в том объёме, как рассчитывали США и их союзники, но всё же условия для внешней торговли стали сложнее. Следовательно, количество иностранной валюты стало меньше на внутреннем рынке, а спрос на неё даже вырос. Однако позволить цене на рубль гулять совершенно свободно невыгодно для большого количества игроков, прежде всего для государства, которое путем регулирования учётной ставки и валютных интервенций, а также бюджетного правила держит цену на рубль в определённом коридоре. Каков этот коридор — сказать сложно, вероятно, рублю не будет позволено ни значительно упасть, ни сильно вырасти. Балансирование вокруг психологически сложной цифры в 100 рублей за доллар будет продолжаться как минимум до президентских выборов», — прогнозирует эксперт.

У Центробанка еще остаются рычаги, чтобы не допустить ухода по курсу выше 100 рублей, уверен Станислав Станишевский. «Основной рычаг, но не единственный, это валютный контроль. Но его вряд ли введут по определенным причинам. Пока и текущих мер по продаже валютной выручки должно хватить, чтобы удержать курс на отметках 9395 рублей в начале следующего года. Основную девальвацию я жду после выборов, и к концу 2024 года цели по курсу могут быть в районе 110120 рублей», — дает прогноз трейдер.

Российская валюта не может похвастать стабильностью. При этом стоит учитывать, что покупательная способность рубля не равняется его курсу к другим валютам, это вообще разные показатели, определяемые различными предпосылками и условиями, считает Владимир Киреев. «Но недостаток свободно конвертируемой валюты на внутреннем рынке в итоге всё же оказывает негативное воздействие и на цены на внутреннем рынке. Дело в том, что Россия так и не смогла наладить производство большого количества продукции и вынуждена закупать ее на внешних рынках, что в условиях высокой стоимости валюты ведёт к росту цен, а следовательно, и к понижению покупательной способности рубля», — объясняет эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно