5550

Надежда Ермакова: Нацбанк Беларуси не ожидает оттока рублевых вкладов из-за снижения ставки рефинансирования

Как передает БЕЛТА, глава Нацбанка отметила, что по мере укрепления положительных тенденций в экономике ставки по депозитам вслед за ставкой рефинансирования с начала этого года заметно снизились. "Однако, несмотря на это, в реальном выражении (с учетом фактической и ожидаемой инфляции) ставки по депозитам населения находятся на высоком положительном уровне, обеспечивая привлекательные условия рублевой формы сбережений, доходность которых значительно превышает доходность по вкладам в иностранной валюте", - обратила внимание она. Так, согласно статистическим данным, средняя процентная ставка по срочным вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях по банкам в целом за минувший июнь составила 30,9% годовых, по вкладам в валюте - 5,8% годовых.

К тому же Национальный банк как регулятор денежно-кредитного рынка в своей политике учитывает интересы не только вкладчиков, но и тех граждан, которые пользуются кредитами для строительства жилья или на потребительские нужды. И в случае значительного повышения ставок по депозитам произойдет соответствующее увеличение стоимости кредитных заимствований, что в свою очередь может привести к проблемам с погашением удорожавших кредитов, добавила она. "Поэтому мы стремимся проводить взвешенную процентную политику, учитывая интересы как вкладчиков, так и кредитополучателей", - резюмировала глава Нацбанка. 

Говоря о ближайшей перспективе ставки рефинансирования в Беларуси, Надежда Ермакова отметила, что дальнейший ее уровень будет зависеть от степени достижения макроэкономической стабильности в стране, снижения внешних и внутренних дисбалансов, и прежде всего от динамики инфляционных процессов. "Решение этих вопросов позволит обеспечивать ее дальнейшее снижение", - сказала она.

Кроме того, глава Нацбанка в интервью рассказала, какими должны быть золотовалютные резервы, чтобы не происходило потрясений на финансовом рынке. "В соответствии с международной практикой, достаточными считаются резервы, которые соответствуют объему импорта товаров и услуг за три месяца. Применительно к нашей стране на сегодняшний день это около $11,5 млрд. На начало июля текущего года объем ЗВР Беларуси в международном определении составил $8,3 млрд., что соответствует двум месяцам импорта товаров и услуг", - отметила она.

По словам Надежды Ермаковой, доведение объема золотовалютных резервов страны до уровня, достаточного с точки зрения международных стандартов, остается одной из приоритетных задач Национального банка и правительства. "В соответствии с программой социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы выполнить эту задачу мы должны до конца нынешней пятилетки", - подчеркнула глава Нацбанка.

"При этом необходимо понимать, что уровень ЗВР является отражением состояния экономики государства в целом и, главным образом, его внешнеторгового сектора. То есть, чем больше страна экспортирует своей продукции, тем больше валютной выручки поступает, а это, естественно, ведет к увеличению золотовалютных резервов", - добавила Надежда Ермакова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно