148

МАРТ рассказал, что будет с ценами на овощи в этом межсезонье

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. Банка рубль бережёт 14/11/2023

В пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли рассказали о том, что будет с ценами на овощи в этом межсезонье, пишет БЕЛТА.

В ведомстве напомнили, что овощи – сезонный товар. Летом рынок перенасыщен овощами и цены традиционно снижаются. Это связано с тем, что сельхозорганизации активно выращивают и собирают урожай открытого грунта.

«В холодное время года используются другие технологии выращивания  в теплицах. Кроме того, на рынок поступают импортные овощи. Все это требует дополнительных затрат: на досветку и обогрев теплиц в первом случае и затрат на логистику  во втором. Конечно, это сказывается на стоимости сезонных овощей»,  рассказали в МАРТ.

Главой государства были даны поручения по стабильному обеспечению внутреннего рынка плодоовощной продукцией в межсезонье по доступным ценам.

Минсельхозпрод утвердил стратегию развития тепличного овощеводства. Разработан план-график модернизации теплиц. Так, в текущем межсезонном периоде планируется произвести в теплицах с использованием технологии досветки 9917 т огурцов и 1039 т свежих томатов.

Так, по итогу сентября цены на томаты, огурцы и перцы в рознице в целом сложились на нормальном для этого месяца уровне: помидоры по отношению к сентябрю предыдущего года подорожали незначительно  на 3,1%, а цена на огурцы и перцы даже уменьшилась (на 9,3 и 19,5% в годовом выражении).

«Некоторое увеличение цен на помидоры и огурцы потребитель может почувствовать, если сравнить их с летним периодом. Но так происходит каждый год, это ожидаемый сезонный рост»,  подчеркнули в министерстве.

Отслеживанию вопросов ценообразования в межсезонный период МАРТ уделяет особое внимание. Таким образом, цены на овощи подконтрольны от производителя или импортера до полки магазина, подчеркнули в МАРТ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно