1248

Черное золото. Сколько нефтяных месторождений у нас в стране?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23 06/06/2017
За все время разработки  было добыто более 130 млн  тонн нефти.
За все время разработки было добыто более 130 млн тонн нефти. shutterstock.com

С начала года в Беларуси были найдены уже два новых месторождения нефти: в январе объявили об обнаружении запасов «черного золота» в Речицком районе, а в апреле - в Жлобинском. Много ли нефти добывается у нас в стране и где расположены основные залежи полезного ископаемого в Беларуси, выяснил «АиФ».

КСТАТИ
Александр Лукашенко расширил перечень предлагаемых в концессию (договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой, об эксплуатации природных ресурсов. - Прим. «АиФ») месторождений. Государство «в целях привлечения инвестиций в геологическое изучение недр, разработку месторождений полезных ископаемых» готово поделиться запасами нефти и благородных металлов, в частности платины. Выбирать концессионеров планируется по результатам конкурса.

Много или мало?

По разным данным, в мировом рейтинге добычи нефти Беларусь располагается в районе 65-го места. В последние три года «Белоруснефть» стабилизировала добычу нефти на уровне 1,645 млн тонн в год. В 2017 году планируется увеличение объема добычи на 5 тыс. тонн.

Для страны с нашим географическим положением показатели относительно неплохие. Однако, для сравнения, Саудовская Аравия добывает за день столько нефти, сколько Беларусь - за год.

Вся добываемая в Беларуси нефть в непереработанном виде экспортируется преимущественно в Германию. Экспорт собственной нефти Беларуси выгоден: в этом случае экспортные пошлины на нефть остаются в белорусском бюджете. Если бы нефть перерабатывалась на белорусских НПЗ, то экспортные пошлины пришлось бы платить в бюджет России - по крайней мере, стороны так договорились несколько лет назад.

Тем не менее, из-за мирового падения цен на нефтепродукты в последние годы выручка тает на глазах. По данным Белстата, если в 2012 году на экспорте сырой нефти мы заработали $1,288 млрд, то в 2016-м - почти в три раза меньше, около $471,6 млн. И при этом объем экспорта почти не изменился - около 1,6 млн тонн.

На большой глубине

Впервые о белорусской нефти ученые заговорили еще в 30-е годы прошлого века. Однако первая нефть у нас была добыта в середине 60-х. Основная промышленная добыча углеводородов, как и 50 лет назад, сегодня сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская и Могилевская области). За все время разработки было добыто более 130 млн тонн нефти и около 15 млрд м³ попутного нефтяного газа. Самая большая добыча нефти была зафиксирована в 1975 году и составила почти 8 млн т.

часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. В основном она залегает очень глубоко. Бурить и добывать нефть из таких глубин непросто. Однако некоторые месторождения находятся близко к уже проложенным трубопроводам и к местам, где происходит сепарация нефти от воды

Основной объем углеводородов получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского. До сих пор в Беларуси самым крупным остается Речицкое, хотя сегодня открыто уже 81 нефтяное месторождение. При этом в 2017 году предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 из них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых