aif.ru counter
1036

Белстат объяснил, почему отличаются официальная инфляция и «народная»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Долги наши тяжкие 27/08/2019

Национальный статистический комитет пояснил проблему восприятия инфляции гражданами. По словам главы Белстата Инны МЕДВЕДЕВОЙ, методология расчета инфляции в Беларуси соответствует международным стандартам, а личное впечатление у людей о росте цен определено тем, что иногда отдельные группы товаров по объективным причинам дорожают быстрее.

«На ряд товаров повседневного спроса цены растут быстрее, чем та инфляция, которую мы рассчитываем. Это касается и услуг ЖКХ, до недавнего времени - топлива. Поэтому население воспринимает инфляцию по-другому. Например, все замечают, что растут цены на муку и хлеб, и понимают причину - неурожай прошлого года. Это рост объективный», - отметила Инна Медведева.

По ее словам, это вовсе не значит, что необходимо менять методологию статистических расчетов. Тем более что в 2014 году Белстат специально запросил у Международного валютного фонда (который является разработчиком руководства по измерению индекса потребительских цен) технического эксперта для оценки соответствия методологии Беларуси международным стандартам - не только в части инфляции, но и всех индексов, которые публикует Белстат. «Он сделал заключение, что методология, которую использует Белстат, полностью соответствует международным стандартам», - добавила Инна Медведева. Это подтвердила и недавняя миссия международных экспертов.

«Каждый по-своему воспринимает эти показатели: среднюю зарплату и инфляцию, потому что у каждого свой кошелек. Мы стараемся разъяснять, проводим учебу, рассказываем, где посмотреть методологию расчетов. Ее поменять нельзя. Беларусь является одной из стран, которые подключены к стандарту официального распространения данных МВФ и должны полностью соответствовать международным стандартам», - заключила глава Белстата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых