Как сообщает корреспондент БЕЛТА, Закон "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь" был принят Палатой представителей 27 июня и одобрен Советом Республики 29 июня.
Документ закрепляет определение понятия "электронные деньги" - это легализует обращение таких средств платежа, а также отменяет комиссионные и иные платежи за пользование кредитом (помимо процентов за пользование кредитом), что повлечет прозрачность и предсказуемость отношений банка с клиентами.
На основе рекомендаций Международного валютного фонда и Всемирного банка предусматривается усиление операционной и финансовой независимости Национального банка Беларуси, совершенствуются процедуры в области надзора за осуществлением банковской деятельности, а также на консолидированной основе за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.
За Национальным банком закрепляется новая функция - осуществление мониторинга финансовой стабильности, объектами которого будут являться не только банки и небанковские кредитно-финансовые организации, но и финансовые посредники, финансовые рынки и платежная система в целом.
Для дальнейшей либерализации экономических отношений законом предусматривается упрощение процедур государственной регистрации и лицензирования банков. При этом предполагается, что банки могут создаваться исключительно в форме акционерных обществ, а также устанавливаются жесткие требования к корпоративному управлению и управлению рисками, осуществлению внутреннего контроля и аудита.
"Настоящий закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением статей 3 и 4, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего закона, а также абзацев второго и четвертого пункта 39, абзаца второго пункта 103 и пункта 115 статьи 1 настоящего закона, которые вступают в силу 1 января 2014 года", - говорится в документе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть