Как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси развивали экономику не только в мировой кризис, а взялись за нее 20 лет назад. "У нас тоже были проблемы, которые переживает Сербия, у нас были остановлены практически все предприятия, у нас не было продуктов питания, а сегодня мы экспортируем их на $7 млрд", - напомнил президент.
"Но наши соседи, возможно и Сербия, нашли выход в дележке уже созданного национального богатства - вот решили все приватизировать, поделить, раздать, разрезать на куски... Мы этим путем не пошли. Мы были не против продажи предприятий, их акционирования, приватизации, но каждый продавец хочет получить большую цену, а большую цену заплатят, когда предприятие будет функционировать, когда оно будет работать и продавать продукцию. Поэтому была выстроена линия на то, чтобы поднять наши предприятия с колен, запустить их и производить продукцию, нужную на мировом рынке", - отметил глава государства, добавив, что в Беларуси все свободные средства вкладывались в экономику.
"За четыре года этой пятилетки, а она в будущем году заканчивается, мы в модернизацию производства вложили уже $30 млрд. Это огромные деньги для нашей страны. А немалые деньги вложены были и в предыдущие пятилетки. Я думаю, где-то под $120-130 млрд за 20 лет мы инвестировали в нашу экономику, а это новое оборудование, это модернизированные предприятия, которые уже могут конкурировать на мировом рынке", - отметил глава государства.
Президент обратил внимание на то, что белорусская экономика экспортно ориентирована, а потому очень зависима от внешних рынков. "Но главная причина в том, что мы занимались экономикой. Мы избежали тех масштабов коррупции, которые сопутствуют массовой приватизации и дележке народного достояния. И слава богу, что у нас был мир и стабильность. Это главное", - подчеркнул глава государства.
Белорусские чиновники пообещали, что в начале января девальвации не будет
Лукашенко ставит задачу к концу пятилетки снизить инфляцию до 3-4%
Лукашенко требует ускорить рост экономики и зарплат
Александр Лукашенко выступил на пятом Всебелорусском народном собрании
Лукашенко отправил на доработку пакет прогнозных документов на 2020 год
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть