По словам Леонида Зайца, в 1990-е годы Беларусь экспортировала около 2 млн т молока, а за 2018 год на экспорт поставлено около 4,2 млн т молока - на 233 тыс. т больше, чем в 2017 году. "Выручили $5,2 млрд, что на $260 млн больше, чем в 2017 году. И это еще не предел: у отечественного АПК есть возможность больше производить и больше продавать. Президент поставил задачу - по итогам работы за 2020 год экспортировать продукции на сумму не менее $6,2 млрд. Страна наработала рынки реализации продукции и продолжает их активный поиск. 95 стран знакомы с нашим продовольствием. Наша продукция органически и экологически чистая, закрепила свой бренд в мире, рекламировать ее на устоявшихся рынках уже не надо, важно повышать конкурентоспособность и качество", - сказал министр.
Каждый день АПК отгружает за пределы Беларуси товаров на $14,3 млн. Каждый человек в сельском хозяйстве производит продукции на экспорт в расчете $13 тыс. Каждый гектар пашни дает больше $10 тыс. экспортной выручки. "Благосостояние любого коллектива зависит от экономической эффективности предприятия. С этим прицелом и надо работать, чтобы деревня жила богато и достойно. Надо создавать условия жизни и труда в провинции. И здесь на одном из первых мест стоит зарплата. 651 руб. - средняя заработная плата была в 2017 году. В прошлом году эта планка поднялась на 16%. Маловато! Сейчас стоит задача обеспечить среднюю зарплату в сельском хозяйстве в 800. Что для этого надо? Увеличить выручку хотя бы в 1,2 раза. Если за 2018, неудачный, год, мы увеличили ее на 9%, то эту прибавку надо поднять почти в два раза. Чтобы жить лучше, нужно еще больше трудиться, получать больше молока от коровы, больше пшеницы, рапса, сахарной свеклы с каждого гектара", - подчеркнул глава Минсельхозпрода.
Развивается в Беларуси и фермерское движение. "Есть очень хорошие фермерские хозяйства, которые ведут свое производство рационально и грамотно, имеют очень хорошие финансовые, экономические показатели. Некоторые из них, пользуясь нормативно-правовыми документами, присоединили убыточные хозяйства. Эти инициативы начинают набирать обороты. Здорово работают фермерские хозяйства "Диана" в Шкловском, Михаила Шруба в Житковичском районах. Много таких примеров по стране. Есть, правда, фермерские хозяйства, которые выдают результаты ниже своих возможностей, но это редкие случаи", - отметил Леонид Заяц.
Источник: БЕЛТА.
Иностранные инвесторы в 2018 году вложили в экономику Беларуси $10,8 млрд
Банкротства в Беларуси: о чем стоит задуматься
Нацбанк готовит новые меры для дедолларизации экономики
Fitch подтвердило рейтинг Беларуси на уровне "В" со стабильным прогнозом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть