735

Беларусь не планирует убирать свою «молочку» с российских прилавков

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 21/11/2017

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка, заявил заместитель премьер-министра Михаил РУСЫЙ в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли сценарий, что основной рынок сбыта белорусской молочной продукции - Россия - начнет самостоятельно закрывать свои потребности, и какие меры по диверсификации экспорта "молочки" планируется предпринимать, Михаил Русый отметил, что Беларусь не планирует уходить с этого рынка.

"С нашими коллегами мы выстроили стратегическую работу, поэтому на конкурентной основе готовы там работать. В то же время мы постоянно наращиваем поставки на рынки третьих государств. Если ты уйдешь с какого-либо рынка сегодня - завтра там тебя ждать уже не будут, но в любой стране можно найти свою нишу", - подчеркнул он и обратил внимание, что именно потребители диктуют условия и решают, какую продукцию они хотят видеть.

Вице-премьер отметил, что в Беларуси идет постоянный рост производства сельхозпродукции. "Мы все время прирастаем и с поголовьем, и с производством молока, и с производством говядины", - пояснил он. Михаил Русый обратил внимание, что в стране в предыдущие годы активно модернизировались молочно-товарные комплексы, внедрялись новые технологии, и именно это позволяет сейчас наращивать экспорт молочной продукции. 

За прошлую пятилетку мы приросли примерно на 250-270 тыс. т молока, за текущую пятилетку - свыше миллиона тонн прирост. То есть уже те технологии, которые мы внедряли, принесли результат", - заявил он. Говоря о перспективах АПК Беларуси к 2020 года, вице-премьер подчеркнул, что охарактеризовал бы планы, как "три по тысяче". "Это тысяча литров молока - надой на одного жителя, тысяча кг зерна и тысяча кг картофеля. И тогда мы получим нужный объем производства молока, получим выручку. Это вполне реально", - констатировал он.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно