11000

Российский рубль обрушился. Что будет с белорусским?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Пейте, дети, молоко! 10/03/2020

- Было заседание ОПЕК+ ( неформальный «клуб» Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) и представителей нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК), в ходе которого основные нефтедобытчики не могли согласовать ценовую политику. Речь шла о том, чтобы ограничить добычу углеводородов с целью удержать цены, - рассказал «АиФ» старший научный сотрудник экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий КРУК. – После заседания Саудовская Аравия предложила скидки своим потребителям. Это обусловило реалистичность «ценовой войны» на нефтяном рынке, то есть ситуации, когда поставщики снижают цены, чтобы занять большую долю рынка, вытеснив конкурентов.

В итоге нефть подешевела почти на треть. Это негативно сказалось на российской валюте, традиционно зависящей от стоимости углеводородов. 

Для Беларуси Россия остаётся основным экспортным рынком, поэтому, чтобы наши экспортёры сохраняли конкурентоспособность, белорусский рубль следует за российским. В итоге в Беларуси также произойдет падение курса к доллару и евро, но, скорее всего, изменения будут более плавные, чем в России. Нацбанк постарается сгладить краткосрочные колебания.

В дальнейшем есть два варианта развития событий. Есть экспортёры нефти всё-таки договорятся, могут последовать нормализация ситуации и откат курсов. Но есть и другой сценарий, при котором цены на нефть стабилизируются или даже упадут еще больше. 

Наш Нацбанк попытается понять, идет ли речь о краткосрочных колебаниях или тенденции. Если второе, то наш рубль скорее всего повторит траекторию российского в ближайшие 2-3 недели. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно