8580

Правда ли, что прививка от коронавируса может вызывать тромбоз?

СМИ сообщают, что у принцессы Кентской после прививки препаратом AstraZenecа развился тромбоз. Как связаны тромбы с вакцинацией от COVID-19? Рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, член научного совета клиники «Атлас» доктор биологических наук Анча Баранова.

Да, в последнее время хорошо знакомые каждому доктору тромбы внезапно стали одной из главных тем общественных обсуждений. Появились данные о том, что такие вакцины могут повышать тромбообразование и, соответственно, риск умереть от тромбов. 

Зачем нужны тромбы? 

Вообще-то тромбы — это полезная вещь. Тромб можно сравнить с заплаткой на прохудившейся водопроводной трубе, без которой такая труба (сосуд) будет протекать прямо в ткани. В норме такие заплатки из тромбов «размазываются» по внутренней стенке сосуда, оставляя проход и, соответственно, не доставляя неудобств.

Однако для крупных повреждений такой «заплатки» оказывается недостаточно. Чтобы ликвидировать течь, тромбоциты зовут на помощь своих «собратьев» и другие клетки (в этом и заключается процесс активации). Активированный тромбоцит выпускает наружу серотонин и другие вещества, сужающие просвет сосуда и способствующие «реставрации». 

Формирование тромбоцитарного комка идет лавинообразно. Зачастую такая «аварийная починка» напрочь блокирует поток крови, из-за чего в расположенной ниже по течению области возникает тканевое голодание.

Вероятность тромбообразования зависит от многих факторов, в том числе от концентрации тромбоцитов в крови. Избыток тромбоцитов часто отмечается у пациентов с анемией, хроническими воспалительными и инфекционными заболеваниями, а также у доноров крови. Иногда временное или устойчивое повышение тромбоцитов годами остается недиагностированным. 

Избыток тромбоцитов чаще приводит к тромбозу поверхностных вен нижних конечностей (их лечением занимаются флебологи). Бывает и тромбоз глубоких вен. Если такой тромбоз не лечить, он может привести к смертельному осложнению: тромбоэмболии. Нередко встречается артериальный тромбоз, в большинстве случаев происходящий на фоне атеросклероза. Такой тромбоз намного опаснее, так как примерно в 30% случаев приводит к смерти. По статистике, от тромбозов в мире ежегодно умирают около 25 миллионов человек.

Как связаны тромбоз и прививка от COVID-19? 

Как оказалось, аденовирусы, с помощью которых в ряде вакцин доставляются антигены, способны связываться с тромбоцитами, на поверхности которых имеется аденовирусный рецептор, и активировать их.

Сначала случаи образования тромбов заметили в Дании, где было принято решение остановить вакцинацию препаратом AstraZeneca. Позже вакцинацию остановили и в других странах. Правда, многие из них потом все же вернули вакцину в строй, поскольку, как выяснилось, случаи угрожающих жизни тромбозов после вакцинации довольно редки: 5-6 случаев на миллион получивших вакцину.

К тому же детальные исследования случаев образования тромбов у вакцинированных европейцев показали две интересные закономерности. Во-первых, от тромбов в основном страдали женщины детородного возраста, многие из которых принимали гормональные контрацептивы (они способствуют тромбообразованию). Поэтому вакцина послужила лишь дополнительной гирькой на уже перегруженной чаше весов.

Во-вторых, как выяснилось, механизм образования тромбов оказался... аутоиммунным. У пострадавших образовались антитела на фактор с «ученым» названием PF4. Эти антитела способны активировать тромбоциты, заставляя их производить тромбы безо всякого повода.

Поэтому в показаниях к вакцинации просто появились возрастные ограничения. Во многих странах такая прививка не показана женщинам до 50 лет.

Как обезопасить себя? 

Ни в коем случае не «готовьте» организм к вакцинации с помощью разжижающих кровь препаратов. Ставшая популярной практика «коррекции» образования тромбов перед получением вакцины опасна!

Излишняя медикаментозная нагрузка без согласования с врачом лишь раскачает лодку гомеостаза (состояния равновесия организма). 

Если вы волнуетесь по поводу излишне густой крови, перед вакцинацией посетите гематолога. Именно эти специалисты умеют в ручном режиме регулировать состояние главной жидкости нашего организма. При необходимости они наладят пошатнувшийся гомеостаз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых