5231

Почему Россия запретила поставки белорусского молока?

С 19 мая 2017 года Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России) ввёл временные ограничения на поставки в РФ «продукции высокого риска» ряда белорусских предприятий. Речь идёт о сухом молоке, сыре и масле, которые производят: 

  • ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»;
  • ОАО «Молодечненский молочной комбинат»;
  • ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары»;
  • ОАО «Пружанский молочный комбинат»;
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Любанский филиал;      

Временные ограничения были введены с учётом «неоднократных нарушений ветеринарно-санитарных требования ЕАЭС, нарушений показателей безопасности». По версии российский стороны, в молочной продукции белорусских предприятий обнаружены остатки антибиотиков.

В Россельхознадзоре сообщили о том, что организация обратилась в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Россию продукции высокого риска, однако «белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору также сообщила о поступлении в Россию продукции некоторых белорусских производителей с нарушением качественного состава.

В начале февраля 2017 года Россельхознадзор выдвинул претензии к качеству белорусской молочной продукции, а также ограничил экспорт говядины из Минской области. Белорусская сторона посчитала запреты необоснованными. В апреле 2017 года Россельхознадзор провёл инспекцию на ряде белорусских предприятий, после чего часть ограничений была снята.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно