833

Откуда появился фиолетовый картофель?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пенсия на горизонте 10/05/2022
  • На рынке увидела тёмно-фиолетовую картошку. Почему у овоща такой странный оттенок? Не из-за ГМО?

А. Первушина

Нет. Фиолетовый, синий или красный цвет картофеля говорит в первую очередь о содержании в растениях значительных количеств пигментов антоцианиновой природы, придающих такой цвет любой части растения, в том числе мякоти клубня.

«Целенаправленно заниматься селекцией картофеля, богатого антоцианинами, стали чуть более 10 лет назад, - разъясняет учёный-агроном, кандидат с. х. наук Алексей МЕЛЕШИН. - Результатом стало появление сортов Северное сияние, Фиолетовый, Индиго, обладающих такими качествами. В ближайшие десятилетия появятся новые - с классическим цветом кожуры белого или жёлтого цвета, но цветной мякотью: фиолетовой, синей, красной. Так потребитель сразу увидит «зелёную кору клубня», что невозможно заметить на фиолетовой, да и тёмно-красной кожуре. Картофель с повышенным содержанием ядовитого соланина (из-за хранения на свету) не попадёт на стол потребителя, а будет отбракован».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно