aif.ru counter
960

Можно ли в Беловежской пуще легально поохотиться на зубров?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 01 03/01/2017
  • Правда ли, что в Беловежской пуще можно легально охотиться на зубров? Е. Сергунова, Минск

В Беловежской пуще охота разрешена не на любых зубров, а на так называемый резервный генофонд. Это разрешено Указом президента от 8 декабря 2005 г. №580. Резервный генофонд - это больные, ослабленные животные, самцы старше 16 лет и самки старше 18 лет. То есть это животные, которые в размножении популяции роли не играют. При каждом отстреле зубра составляются акты выбраковки.

Не стоит опасаться, что охота на зубров из резервного фонда может навредить популяции животных, пояснил «АиФ» доцент Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Григорий ЯНУТА. Популяция зубров в нашей стране достаточно стабильна, и охота на зубров из резервного генофонда ведется уже не первый год. На 31 января 2015 года в Беларуси насчитывалось около 1400 особей зубров. К тому же у нас достаточно высокий прирост численности животных по сравнению с прилегающими странами. Так что такая стратегия оптимальна.

Охота на зубра в национальном парке осуществляется как «с вышки», так и с «подхода». Наилучший сезон для охоты на животное - конец января и весь февраль, так как в это время у зубра лучшая по качественным характеристикам шерсть.

К слову, охота на зубров – удовольствие не для всех. Стоимость зависит от трофейных качеств животного и колеблется в пределах 8-10 тысяч долларов. Кстати, в Польше поохотиться на зубра обойдется дешевле. За добытую самку зубра надо заплатить около 2 тысяч евро. Но там есть свои особенности: охотнику достается исключительно трофей, а тушу забирает егерская служба. У нас же все добытое животное остается у охотника.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых