859

Можно ли пищевые отходы скидывать в раковину?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Пандемия одиночества? 10/08/2021
  • В голливудских фильмах не раз видели, как после обедов-ужинов остатки еды, очистки скидывают в раковину. Как я понимаю, там так принято, но почему? Это же приводит к засорению труб! Или в чем там дело?

О. Чигилейчик, Брест

Дело в том, что в некоторых странах, в том числе в США, в сливы мойки на кухне встроен измельчитель бытовых отходов – диспоузер. Он за секунды измельчает остатки пищи, картофельные очистки, яичную скорлупу и др. в порошкообразную массу, которая смывается в канализацию вместе с водой. Изобрел диспоузер в 1927 г. Джон Хамес.

Устав от постоянного «благоухания» из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, а вот официальные власти не сразу его приняли.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения. Сегодня благодаря использованию диспоузера снижается нагрузка на коммунальные службы, и из-за уменьшения количества мусорных полигонов замедляется глобальное потепление.

К слову, вникнув в тему, корреспондент «АиФ» обнаружил, что и в Беларуси в продаже есть измельчители отходов, которые стоят от 400 до 1100 руб. Их можно установить под мойкой, единственное – сливное отверстие у нее должно быть 90 мм.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно