aif.ru counter
200

Можно ли передать право своего голоса председателю садового товарищества?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Рожать хочется в безопасности» 17/11/2020
  • Для проведения общих собраний в садовых ТС необходим кворум, т. е. требуется присутствие не менее 50% общего количества садоводов. С этой целью до 40% садоводов отдают свои доверенности председателю, выписав на его имя. А он, кстати, не является членом садового товарищества. Известно также, что эти доверенности не заверены. Какие нормы предусмотрены в нашем законодательстве и правильно ли поступает председатель в данном случае, размахивая стопкой доверенностей перед собравшимися, утверждая таким образом правомочность общего собрания садоводов, при принятии решений, вынесенных на повестку дня собрания? В. С. Елиневич, Минск

- Прежде всего, следует иметь в виду, что общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют либо в случае проведения заочного голосования (опросным путем) приняли участие более половины общего числа членов товарищества (СТ), за исключением собрания уполномоченных, которое считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 списочного состава уполномоченных, -  отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана КУЧИНСКАЯ. - В случае отсутствия установленного кворума общее собрание может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие в результате заочного голосования (опросным путем) не менее 25% общего числа членов СТ либо не менее половины списочного состава уполномоченных.

П. 35 Положения о садоводческом товариществе (утверждено Указом президента Республики Беларусь №50 от 28.01.2008 г. «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». – Ред.), в соответствии с которым, а также с Уставом, осуществляется управление в СТ, предусмотрено, что вместо члена СТ в общем собрании может участвовать его представитель, действующий на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь либо председателем правления.

В соответствии со ст. 186 ГК РБ, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена нотариально либо в соответствии с п. 3 настоящей статьи (речь идет о доверенностях, приравненных к нотариально удостоверенным). Передача полномочий на участие в голосовании на общем собрании членов СТ от имени члена СТ не относится к таким сделкам, поэтому требование представлять нотариально заверенную доверенность априори не имеет юридической силы. Что остаётся? Правильно – доверенность, удостоверенная председателем правления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых