252

Каковы итоги саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Ледяной дом 11/12/2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин на открытии заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге подискутировали насчет цен на энергоносители, информирует БЕЛТА.

Белорусский лидер акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС. Он в том числе отметил, что отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет союзу прогрессировать более быстрыми темпами.

Александр Лукашенко привел пример, касающийся вопроса равноправия и равенства в ЕАЭС: «Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ - тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы, - составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф - порядка $1». С учетом этих обстоятельств газ на границе со Смоленской областью обходится Беларуси по цене почти в $130 за 1 тыс. куб. м, а установленная оптовая цена для потребителей в Смоленской области России - $70. Это почти в два раза ниже.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно