1354

Как правильно заготавливать черенки винограда?

У соседей по даче растет виноград. Хотели бы также посадить его у себя на участке. Но не знаем, как правильно это сделать…

Е. Микульский, Гродно

Сегодня множество сортов винограда, и неопытному садоводу очень сложно определиться в таком разнообразии. Для приготовления вина лучше выбирать технические сорта. Грозди столового винограда с крупными сладкими ягодами украсят любой десертный стол, а универсальные сорта можно и консервировать, и использовать для производства вина, и употреблять в свежем виде.

Что же касается правил заготовки, то надо знать некоторые моменты.

Когда лучше всего заготавливать черенки винограда для размножения, садовод решает исходя из климата зоны выращивания. В Беларуси традиционно это делается во время осенней обрезки – конец октября – начало декабря.

Лучше всего взять нарезать черенки винограда с лозы, которая в этом году дала хороший урожай. Приблизительная толщина черенка – от 8 до 12 мм. На каждом черенке должно быть по 4-5 почек. Нижний срез надо делать под узлом, а верхний на 2 см выше почки.

Чтобы растения во время хранения не покрылись плесенью, их надо намочить в 3-процентном растворе медного купороса, дать им обсохнуть и связать в пучки.

Хранить черенки винограда лучше всего в пакете в холодильнике на нижней полке либо в погребе в ящиках с влажным просеянным песком.

Одновременно с обрезкой кустов винограда поздней осенью принято заготавливать и побеги (их еще называют чубуки) для дальнейшего размножения, а еще надо знать несколько способов хранения черенков! Этих способов множество, главное - выбрать самые удобные и гарантированные для 100% их сохранности в зимнее время!

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно