3252

Как правильно топить печь?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Сей и сажай по луне - урожай получишь вдвойне! 23/01/2018

Как сообщают эксперты МЧС, еще перед началом отопительного сезона дымоходы и печи важно очистить от сажи. Для отопительных печей эту процедуру нужно проводить не реже одного раза в 3 месяца, для печей и очагов непрерывного действия – не реже раза в 2 месяца, а для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки – не реже раза в месяц.

Важно следить за тем, чтобы печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, были исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены. При этом топку печей нужно прекращать не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Зола и шлак, которые выгребаются из топок, нужно залить водой и вынести в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий. Если же такой возможности нет, то складировать золу и шлак можно в контейнерах из негорючих материалов с плотно закрывающейся крышкой. Контейнеры при этом должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от зданий.

«При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки, топить печи с открытыми дверцами, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи», - отмечают в МЧС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно