374

Как Фридрих Энгельс изменил национальной кулинарии?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Городские» болезни 07/06/2022

Один из основоположников марксизма, учёный и предприниматель Фридрих Энгельс, будучи по происхождению немцем, изменил национальной кулинарии.

Как-то старшая дочь Карла Маркса Женни попросила друга и коллегу своего отца заполнить анкету в её девичий альбом. На вопрос «Ваше любимое блюдо?» классик марксизма ответил кратко: «Ирландское рагу».

Это был смелый и вызывающий поступок. Энгельс жил в Лондоне. А ирландцев в Британской империи тогда считали «недочеловеками». Английский писатель Чарльз Кингсли отзывался об Ирландии так: «Меня преследуют люди-шимпанзе, которых я видел повсюду на сотни миль в этой ужасной стране. Увидеть белых шимпанзе – это кошмарно; если бы они были чёрными, это хотя бы не так бросалось в глаза».

Однако Энгельс, верный своим интернациональным принципам, открыто жил в гражданском браке с ирландской работницей Мэри Бёрнс, которая, судя по всему, и подсадила его на свою национальную кухню.

Рагу по-ирландски

Ингредиенты

  • Баранина – 500 г, картофель – 500 г, 2 средние луковицы, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 1 л кипятка, тимьян, кориандр, соль, перец по вкусу. 
  • Для жарки – растительное масло и мука. 
  • Посуду лучше брать толсто­стенную – котёл, утятницу либо казан.

Приготовление

Баранину порезать на кусочки, обвалять в муке. Морковь и лук порезать крупными кусками.

В котле разогреть растительное масло. Обжаривать мясо до золотистой корочки. 

После этого добавить лук, крупно порезанный чеснок, специи, соль и перец. Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.

Добавить картофель и морковь. Перемешать. Залить кипятком так, чтобы он почти покрыл мясо и овощи. Закрыть крышкой. 

Тушить 2–3 часа, в зависимости от жёсткости мяса.

Оставить комментарий (0)