1014

Как формируются цены на курицу?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Деньги нужны? 25/10/2022
  • Какая цена может быть установлена на части тушки курицы? Правда ли, что две половины не могут стоить дороже целой?

В. Савельева, Минск

При разделке тушек кур на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки, сказано в Постановлении МАРТ №61. Например, совокупные цены на две полутушки, переднюю и заднюю четвертины тушки не могут быть выше стоимости целой курицы.

Но при этом 1 кг целой курицы не всегда должен стоить столько же, сколько 1 кг голени. В постановлении сказано, что цены на другие части птицы допускается поднимать не более чем на 10% стоимости тушек кур. В отпускные цены можно закладывать стоимость упаковки по цене ее приобретения. Чуть выше «потолок» оптовой и торговой надбавок на куриное филе – 15%. Данные подходы будут действовать до 10 января 2023 года.

В целом, согласно постановлению Совмина №713, предельные максимальные оптовая, торговая надбавка (с учетом оптовой) на кур составляет 15%, предельная максимальная надбавка импортера – 20%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно