30012

Известны ли результаты анализа подсчета голосов от платформы "Голос"?

  • Накануне выборов было много разговоров вокруг платформы «Голос». Создатели утверждают, что разработали её для того чтобы быть уверенными в точности подсчета голосов. Слышала, что в системе зарегистрировалось более 1 млн белорусов. Но что-то совсем ничего не слышно о результатах. Платформу запретили? И. Чеснокова

Нет, официально платформу не запретили. 20 августа «Голос» вместе с платформой «Зубр» и инициативой «Честные люди» представили свой итоговый отчет о выборах президента Республики Беларусь. Ознакомиться со всеми подробностями исследования можно на портале TUT.BY.

Если кратко, то создатели утверждают: «Итоговые данные, озвученные Центризбиркомом (ЦИК), значительно расходятся с официальными данными из 1310 участковых протоколов. А официальные данные УИК по голосам, отданным за Светлану Тихановскую, не соответствуют информации, собранной на платформе «Голос».

А второй вывод, который следует из обработки данных, говорит о том, что по результатам полученных и обработанных официальных участковых протоколов и фотографий бюллетеней можно утверждать, что на каждом третьем избирательном участке число бюллетеней за определенного кандидата не совпадает с количеством голосов за него же в итоговом протоколе УИК.

Факты и цифры

1 261 127 пользователей зарегистрировались и проголосовали в «Голосе». 1 047 933 — подтвердили выбор номером телефона. И более 550 000 сфотографированных бюллетеней прислали избиратели на платформу по состоянию на 18 августа.

Помимо анализа присланных от участников данных, среди всех пользователей системы с подтвержденными номерами телефонов был проведен опрос, за кого они голосовали на выборах. 

 

Платформа «Голос» законна?  

6 августа Александр Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

«Тема, которая всплыла, – это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят», — заявил он.

В тот же день глава ЦИК Лидия Ермошина выступила с видеообращением, в котором выразила сожаление, что в нашей стране внедряется «политическая афера под названием интернет-платформа «Голос». «По сути то, что вам предлагается, — это создание теневого Центризбиркома», — отметила глава ЦИК и назвала платформу «вредным и преступным проектом». 

Команда проекта ответила главе ЦИК: единственная цель платформы «Голос» – убедиться в достоверности официальных результатов. Это просто сервис, который не агитирует ни за кого из кандидатов и не может исказить результат выборов.

После заявлений Лукашенко и Ермошиной Генпрокуратура посчитала, что онлайн-платформы «Голос» и Zubr.in, которые призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования и отправлять снимки, участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей, занимаются проведением социологических опросов и исследований без аккредитации. За это ее основателей могут привлечь к административной ответственности

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых