39444

Где живут опальные президенты, покинувшие родину?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020
  • В России уже седьмой год живёт свергнутый Майданом экс-президент Украины. А где укрываются другие бывшие правители, покинувшие родину? В. Тетерина , Одинцово

Виктор Янукович в первое время жил в закрытом коттеджном посёлке под Ростовом-на-Дону, позже появилась информация о его переезде в Подмосковье.

Сразу два экс-президента Кыргызстана покинули страну на волне народных протестов. Аскар Акаев в 2005 г. перебрался в Москву, где вернулся к занятиям наукой, работал в РАН, сейчас руководит в НИУ ВШЭ лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев вовремя эмигрировать не пожелал и летом этого года был осуждён в Кыргызстане на 11 лет и 2 месяца с лишением наград и имущества.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, также обвиняемый на родине в коррупции, с 2015 г. занялся политикой в Украине: был главой Одесской области, советником президента, а сейчас возглавляет исполком Нацсовета реформ.

За пределами постсоветского пространства беглых правителей тоже было немало. По некоторым данным, в Черногории отсиживается экс-премьер Таиланда Таксин Чиноват, свергнутый в 2006 г. военными и обвинённый потом в коррупции. Местная полиция подтвердила, что Чиноват получил черногорское гражданство.

Не всем беглецам удаётся дожить свой век на чужбине. Свергнутый в 2003 г. президент Либерии Чарльз Тейлор 3 года прятался в Нигерии от суда, в итоге предстал перед ним и с 2013 г. отбывает срок в британской тюрьме.

А потерявший власть в ходе «арабской весны» президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, правивший своей страной долгих 23 года, получил политическое убежище в Саудовской Аравии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых