7509

Как не разбудить хеликобактер?

№ 14 от 31 марта 2015 года 31/03/2015
  • С приходом весны появился странный привкус во рту, желудок ведет себя странно, постоянная изжога… Что это - реакция на диету?

Отвечает Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

- Ничего удивительного: большинство из нас за зиму поправляются из-за повышенного аппетита и с приходом теплых дней начинают изнурять себя диетами, чтобы вернуть утерянную форму, не задумываясь о последствиях для желудка. Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка необходимо не только правильно питаться, но и помнить о том, что в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует так называемая хеликобактерия (Helicobacter pylori).

Этот маленький агрессор живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибают. Коварная бактерия передается через слюну, и заразиться ею можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами, и даже выпив из той же бутылки, из которой пил инфицированный человек. Симптомы заражения хеликобактерией могут не проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, питание нерегулярно, а рацион скуден (что весной характерно почти для всех), именно эти бактерии становятся решающим фактором при постановке диагноза «гастрит» или «язва желудка».

Необходимо помнить, что любая перемена, особенно резкая смена рациона, - стресс для организма. Ответом на этот стресс могут быть снижение иммунитета, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно