Отвечает Константин СПАХОВ, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
- В консервах кальция действительно больше, чем в рыбе.
Вот лишь несколько примеров, взятых из официального справочника: в ста граммах консервов из сазана содержится 356 мг кальция, а в свежем сазане почти в четыре раза меньше - 90 мг, в таком же количестве популярных консервов из горбуши - 185 мг кальция, а просто в горбуше - 80 мг, в консервированных сардинах - 550 мг кальция, а в свежих - 80 мг.
Дело в том, что в большинстве рыбных консервов кости, в которых кальция больше всего, становятся мягкими и съедобными. Они проходят такую обработку, что делаются настолько хрупкими, что застрять в горле уже не могут. И многие совершенно правильно их съедают вместе с остальным содержимым консервов. Конечно, некоторые пытаются избавиться даже от таких косточек. Но им нужно знать, что так они теряют драгоценный кальций, которого нам действительно часто не хватает.
Кстати, консервированные рыбные косточки можно сделать совсем неощутимыми и, значит, съедобными для всех.
Для этого отделите позвоночник от основного кусочка и раздавите его вилкой или ножом до порошкообразного состояния. Всё это перемешайте с «рыбьим мясом». Вкуса консервов это ничуть не испортит и сделает их более полезными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть