10362

Можно ли девятимесячного ребенка кормить ягодами?

№ 30 от 23 июля 2014 года 23/07/2014

Отвечает Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский облЦГЭОЗ»:

- Для ребенка до года ягоды обязательно нужно превращать в пюре, иначе обнаружите в памперсе весь продукт целиком. В ягодах самое трудное для переваривания – оболочка и косточки, не забудьте их удалить. Мелкие ягодные косточки в случае слабости кишечника только навредят ребенку. Именно из-за них ягодный прикорм для малышей начинают не ранее чем с полугода. Лучшие ягоды для начала – черная смородина, черника (если ребенок не страдает запорами) и малина. Начинают с капельки ягодного пюре на кончике чайной ложки. Если вы обильно накормили ребенка ягодами, то фрукты и овощи в этот день лучше не давать. За две недели с начала прикорма норма ягод доводится до 30-40 г. Норма в год – не более 80-100 г. Для трехлетнего ребенка – 150 г.

После этого следите за поведением ребенка и его лицом, особенно щечками. Будьте осторожны с клубникой, вишней и черешней. За один прием ребенок до двух лет не должен съедать более трех-пяти ягод. Черешня слишком напористо ведет себя в организме: вызывает вздутие живота. Во многих ягодах, особенно в клубнике, много вещества, вызывающего аллергию. Ребенку-аллергику можно предложить компот или сок из ягод, разведенные водой. Таким детям предпочтительно давать ягоды без косточек, а также после термической обработки. Самые гипоаллергенные ягоды – крыжовник, красная и белая смородина.

Что противопоказано

Детям с аллергией противопоказаны любые красные ягоды, а детям с проблемами в пищеварительном тракте – ягоды вообще. В ягодах содержится очень много кислот и сахаров, сахара вызывают брожение в кишечнике, поэтому при переедании любых ягод могут проявиться и симптомы отравления. Если ребенок бесконтрольно срывает ягодки с куста, в рот попадают и незрелые. Отравление зелеными ягодами бывает очень серьезным. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций, если не мыть их перед едой. Можно обдавать их кипятком.

Свежие ягоды можно смешивать с кисломолочными продуктами, но добавлять их в творог или кефир нужно сразу перед употреблением, так как кислоты губительны для кисломолочных бактерий. Старайтесь не добавлять в приготовленное блюдо сахар. В ягодах и так содержатся глюкоза и фруктоза, а, добавив сахар, вы провоцируете дополнительную нагрузку на организм.

Есть еще один аспект проблемы: ягоды – биологически активный продукт. И не безобидны, особенно если ими злоупотреблять, ведь ягоды – природные лекарства. Например, смородина содержит более 70 необходимых человеку биологически активных веществ. В бруснике более 80 подобных соединений. Пичкать ребенка ягодами - все равно что взрослому горстями глотать таблетки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно