14630

Чем опасен скрытый голод?

№ 48 от 30 ноября 2011 года 30/11/2011

Отвечает Татьяна ПИЛАТ, доктор медицинских наук, профессор:

- Обычный голод - это когда человек ничего не ел, и поэтому ему очень хочется есть. При скрытом голоде человек может питаться чуть ли не по часам и даже перебирать по калориям и объёму съедаемого, но при этом недополучать необходимых питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Есть данные, что у 80-90% населения России выявлен недостаток витамина С, у 40-80% - недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, около 40% россиян испытывают недостаток каротинов. Организм, чувствуя недостаток жизненно необходимых веществ, предпринимает защитные меры. У человека даже после плотного обеда появляется навязчивая мысль, что «чего-то не хватает». Часто мы начинаем «догоняться» пирожными и конфетами, а зря. Нужно прислушаться к своему организму - может, ему не хватает, к примеру, 10 мг йода, потребность в котором можно быстро удовлетворить салатом из морской капусты. Если скрытый голод сохраняется долгое время, возникают алиментарно-зависимые заболевания, к которым относятся недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, неправильный обмен веществ и т. п. Избавиться от скрытого голода можно, если употреблять свежие и полезные продукты и включать в рацион мясо, рыбу, каши, супы, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно