Композиции, написанные Игорем Михайловичем Лученком, есть в репертуаре известных артистов: Льва Лещенко, Софии Ротару. Исполнял песни композитора и Иосиф Кобзон. Также его авторству принадлежат многие композиции из репертуара легендарных ансамблей, в числе которых «Песняры», «Верасы», «Сябры». Песни Лученка исполняли Виктор Вуячич, Ярослав Евдокимов, Тамара Раевская.
Журналист Александр ТАМКОВИЧ воспоминает:
- Мы познакомились, наверное, четверть века назад. Несмотря на свой звёздный статус, Игорь Михайлович всегда охотно поддерживал меня, молодого журналиста. Несколько раз приглашал к себе домой, по моей просьбе находил призы от Союза композиторов для фестивалей независимой прессы, провел концерт в дружественном мне сельхозпредприятии и даже помог моей дочери с местом в музыкальной школе.
Мы жили тогда в «хрущевке» между магазинами «Матрёшка» и «Сделай сам». Когда пришло время определять дочь в «музыкалку», в близлежащей музыкальной школе огорчили отсутствием свободных мест. Я рассказал об этом Игорю Михайловичу. Он предложил подъехать туда вместе. Так и сделали. Лученок сыграл и спел директору и учителям несколько своих песен, и место сразу нашлось…
Тогда же я обмолвился, что теперь мне надо будет искать фортепиано. Кто помнит начало «лихих девяностых», подтвердит: купить что-либо в то время было почти невозможно.
И вот однажды я слышу какой-то шум на лестнице. Наша квартира находилась на третьем этаже. Открываю дверь – с десяток солдат тащат нам фортепиано. Оказалось, оно из Союза композиторов, а у Игоря Михайловича всегда были хорошие связи с военными. Инструмент с отличным звуком стал очень приятной неожиданностью, но вдвойне было приятней от того, что ни о чем подобном я его не просил! Такой это был человек!
Известным музыкантом моя дочка не стала. Она начинает свой путь в кинематографе – на закрывшемся кинофестивале «Лістапад» взяла один из главным призов. Хотел рассказать об этом Игорю Михайловичу… Не успел…
Ушел из жизни народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок
Яак Йоала: голос Эстонии на советской сцене
Уходят, прощаясь. Кто из российских музыкантов завершал карьеру
Маэстро Паулс. Шлягеры композитора – на все времена
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть