1769

Чем запомнился Игорь Лученок?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Отдых надо заслужить. 20/11/2018

Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске. В 1961 году окончил музыкальную консерваторию имени Луначарского по классу композиции, после этого прошел стажировку в Ленинградской консерватории. Позже Лученок проходил обучение в Московской государственной консерватории. После окончания аспирантуры стал преподавателем Белорусской государственной консерватории имени Луначарского. С 1982-го Лученок занимал должность ректора консерватории. С 1980 года был бессменным председателем Белорусского союза композиторов.

Композиции, написанные Игорем Михайловичем Лученком, есть в репертуаре известных артистов: Льва Лещенко, Софии Ротару. Исполнял песни композитора и Иосиф Кобзон. Также его авторству принадлежат многие композиции из репертуара легендарных ансамблей, в числе которых «Песняры», «Верасы», «Сябры». Песни Лученка исполняли Виктор Вуячич, Ярослав Евдокимов, Тамара Раевская.

Журналист Александр ТАМКОВИЧ воспоминает:

- Мы познакомились, наверное, четверть века назад. Несмотря на свой звёздный статус, Игорь Михайлович всегда охотно поддерживал меня, молодого журналиста. Несколько раз приглашал к себе домой, по моей просьбе находил призы от Союза композиторов для фестивалей независимой прессы, провел концерт в дружественном мне сельхозпредприятии и даже помог моей дочери с местом в музыкальной школе.

Мы жили тогда в «хрущевке» между магазинами «Матрёшка» и «Сделай сам». Когда пришло время определять дочь в «музыкалку», в близлежащей музыкальной школе огорчили отсутствием свободных мест. Я рассказал об этом Игорю Михайловичу. Он предложил подъехать туда вместе. Так и сделали. Лученок сыграл и спел директору и учителям несколько своих песен, и место сразу нашлось…

Тогда же я обмолвился, что теперь мне надо будет искать фортепиано. Кто помнит начало «лихих девяностых», подтвердит: купить что-либо в то время было почти невозможно.

И вот однажды я слышу какой-то шум на лестнице. Наша квартира находилась на третьем этаже. Открываю дверь – с десяток солдат тащат нам фортепиано. Оказалось, оно из Союза композиторов, а у Игоря Михайловича всегда были хорошие связи с военными. Инструмент с отличным звуком стал очень приятной неожиданностью, но вдвойне было приятней от того, что ни о чем подобном я его не просил! Такой это был человек!

Известным музыкантом моя дочка не стала. Она начинает свой путь в кинематографе  на закрывшемся кинофестивале «Лістапад» взяла один из главным призов. Хотел рассказать об этом Игорю Михайловичу… Не успел…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно