7278

Нерезидент - не тунеядец?

№ 4 от 20 января 2015 года 20/01/2015

 Граждане, которые не являются резидентами Беларуси (то есть находятся в стране менее 183 календарных дней в году), не будут уплачивать так называемый налог на тунеядство. Об этом рассказал БЕЛТА заместитель министра финансов Дмитрий КИЙКО. Напомним, в течение месяца правительству поручено доработать декрет президента о стимулировании занятости населения. Предполагается, что после того как документ заработает, трудоспособные граждане, которые не работали более полгода, будут уплачивать так называемый налог на тунеядство.

Уже известна сумма будущего налога: 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Одновременно будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например, нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей. «Думаю, с учетом поручений президента декрет будет дорабатываться, и они будут носить исчерпывающий характер», - рассказал замминистра финансов. Дмитрий Кийко  пояснил также, почему в качестве налога с длительно неработающих граждан будут брать именно 20 базовых величин в год: «Этот уровень изъятий рассчитывался с учетом средней суммы подоходного налога, уплачиваемой одним плательщиком в 2013 году».

Кстати, от вовлечения граждан в трудовую деятельность и введения так называемого налога на тунеядство в бюджет планируется привлечь дополнительно 400-450 миллиардов рублей в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно