2414

Мясные продукты: за и против

№ 14 от 31 марта 2015 года 31/03/2015

14_28_03Да, красное мясо, а также мясные субпродукты, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови. На языке медиков эта проблема называется гиперурикемия. Одно из самых распространённых её последствий - подагра. В старину ею страдали лишь богачи, которые могли регулярно позволять себе мясо и красное вино. Подагра проявляется острой болью и покраснением суставов. Как правило, сначала воспаляется так называемая «косточка» - сустав большого пальца ноги. Через день это может исчезнуть, но со временем боль возвращается и распространяется на другие суставы.

Опасность подагры в том, что постоянное воспаление суставов в комплексе с повышенным уровнем мочевой кислоты сказывается на работе сердца. У больных с гиперурикемией наблюдается повышенное артериальное давление, могут развиваться ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. «Особо важно следить за уровнем мочевой кислоты в крови, - говорит Сергей ТЕРЕЩЕНКО, доктор медицинских наук, профессор. - Для этого минимум раз в год необходимо сдавать биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты повышен, надо скорректировать диету: отказаться от красного мяса, мясных субпродуктов и алкоголя. Допускается употребление небольшого количества белого нежирного мяса. Плюс к этому надо будет применять курс препаратов, позволяющих понизить уровень мочевой кислоты в крови. Но лучше предупредить, чем лечить.

Питайтесь разнообразно и сбалансированно, ограничьте потребление белковых продуктов, принимайте специальные препараты, таких немало в аптеке. Их назначают не только при подагре, но и при других состояниях, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно