5132

Год - безработный, потом - тунеядец?

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

В Беларуси рассматривают изменения в Закон «О занятости населения». Одно из новшеств предусматривает сокращение максимального срока, в течение которого можно будет состоять на учете в качестве безработного. Как сообщает БЕЛТА, сейчас этот срок составляет 36 месяцев, планируется, что он сократится до 12 месяцев. Новость о налоге на тунеядство вызвала ажиотаж в центрах занятости.

Например, в Минске  в день регистрируются в среднем 73 безработных (ранее - 50-55 человек). Но после принятия новой редакции закона о занятости официально считаться безработным станет не так просто.

Помимо сокращения срока, в течение которого можно находиться в таком статусе, предусмотрено усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости. В документе укажут и обязанности безработного: такие граждане должны будут самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу.

Напомним: предполагается, что так называемый налог на тунеядство будут уплачивать граждане, которые живут в РБ и не работают больше полугода. Размер налога составит 20 базовых величин (Br3,6 млн) в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых