2605

Вокруг света вместе с АиФ: Сокровища Урулу — Ката Тьюты

Сергей Милюхин / АиФ

Самолет, на котором я летел в Национальный парк "Урулу — Ката Тьюта", медленно шел на посадку. В иллюминаторы была вида обожженная солнцем земля самого «зеленого континента» - так называют Австралию некоторые авторы путеводителей, которые, похоже, на далёком материке не были никогда. Практически вся Австралия пустынна. На большей ее территории в безмолвии лежат бесконечные песчаные дюны. Они простираются на сотни километров и никогда не пересекаются.

Ката Тьюта расположен в самом центре материка. Здесь построен небольшой аэродром, который может принимать не более двух-трех небольших самолетов в день. Люди, прилетающие сюда, хотят увидеть сакральные места австралийских аборигенов — скалу Урулу и монолиты Олгас.

Я вышел из маленького павильона аэропорта и осмотрелся. Где-то вдалеке маячили корпуса единственного в этих местах отеля. Вокруг лежала пустыня, на ее красном горячем песке цвели какие-то кустарники и небольшие деревья.

Я добрался до отеля, подошел к портье и спросил о наличии свободных номеров.

Тот, быстро изучив отельную базу, ответил, что места есть и назвал их стоимость, несовместимую с моим бюджетом. Увидев мое замешательство и внимательно рассмотрев мой паспорт, он посоветовал поселиться в открывшемся недавно хостеле, о существовании которого я и не подозревал.

Выходя из отеля, я обратил внимание на женщину, которая в фойе на больших полотнах рисовала картины. Я прошел к галерее уже готовых работ. На них были изображены какие-то круги, спирали, разноцветные точки, волны, стилизованные силуэты животных и растений и сложные геометрические фигуры.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Постояв у ярких полотен какое-то время, я подошел к автору работ и поздоровался. Женщина, видимо, привыкшая к вниманию гостей отеля, подняла на меня синие, как небо, глаза и чуть заметно кивнула, продолжая рисовать замысловатые линии.

Я знал, что Австралия сложна для понимания, она таинственна и не изучена до конца. У коренных жителей материка нет понятия «жизнь после смерти», они, наоборот, в своих мыслях, фантазиях и надеждах оглядываются назад, в так называемое Время Снов. По их мнению, только когда мужчины-кенгуру пришли на землю, и к ним спустились женщины-птицы, Земля и стала приобретать свою настоящую форму. После смерти люди, опять-таки по мнению аборигенов, превращаются в горы, реки, озера, деревья, пещеры и даже звезды.

Поэтому не стоит удивляться, если увидишь, как кто-то из аборигенов долго сидит в пустыне и с кем-то разговаривает. Видимо, он считает, что его отец или дед превратился в камень или скалу.

Художницу звали Каплией. Она, как оказалось, живет в небольшой деревне недалеко от священных скал аборигенов. Ей 55 лет, и шесть лет назад она и понятия не имела о том, что существуют масляные краски, кисти, холсты. Не говоря уже о художественном образовании.

— Я стала рисовать свои сны, — рассказала мне женщина. — Наша земля была создана древними великанами. Тогда не было ни гор, ни неба, ни солнца, ни жизни. А в Священной скале Урулу обитал змей Ванамби. Потом великаны создали человека и даровали ему эту Землю. Дети Урулу размножились и положили начало многим племенам. Они разбрелись по Австралии, но всегда возвращаются к священным местам, чтобы воздать почести великим богам. Моими предками были птицы, и ты можешь увидеть на моих картинах, как они видят нашу землю.

Действительно, после этих слов я стал понимать, что изображено на полотнах. Не понимал только то, как можно во сне подняться в небо, чтобы увидеть подобное. Я хотел спросить Каплию, не летала ли она на самолете или не поднималась ли над землей на воздушном шаре?  Но вспомнил, что несколько часов назад я сам летел над Австралией и несколько часов смотрел в иллюминатор. Почему я не увидел того, что рисует эта женщина? Почему я не увидел эту Землю так, как видят ее птицы?

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Я вышел из отеля и пошел искать ночлег. Хостел был неподалеку. В его небольшом дворике на деревьях сидели красногрудые попугаи и целовались. День близился к закату. Рано утром мне надо было ехать к священной горе Урулу.

Главная тотемная святыня Австралии — огромная подземная глыба из спрессованного песчаника, находящаяся над землей всего лишь на 10% своего огромного монолитного тела. Эта десятая часть составляет 350 метров над поверхностью пустыни, а длина скального хребта — около четырех километров.

На одном из склонов скалы под длительным воздействием ветров и дождей появились изображения, по графике напоминающие человеческий мозг, что, несомненно, придает монолиту статус интеллектуального центра пустыни.

Геологи утверждают, что возраст этого монолита составляет не менее 600 миллионов лет, и за это время скала неоднократно подвергалась изменениям, отчего приобрела свою необычную форму и такой своеобразный красный цвет.

Первым ученым, сообщившим миру об этой диковинной скале, был исследователь Австралии Эрнест Джиллс, а на следующий год его коллега Уильям Госсе первым из европейцев совершил восхождение на монолит и назвал его Эйрс Рок, в честь своего друга — одного из чиновников высшего эшелона власти Южной Австралии. Но когда в 1985 году этот каменный гигант перешел в ведение аборигенов, то первое, что они сделали, вернули ему прежнее название — Урулу и, недолго думая, сдали в аренду государству.  На одном из местных наречий это означает Великий Камень, на другом — просто Скала. Почти полмиллиона туристов ежегодно прилетают сюда, в безмолвную пустыню, чтобы увидеть это чудо.

По утрам скала светится особым, каким-то необычным светом, ежеминутно меняя оттенки от темно-фиолетового до ярко оранжевого цвета, причем, что удивительно, не каждому человеку это дано увидеть.

А еще более странно — не у каждого человека это свечение сохраняется в памяти фотокамеры.  Загадка на загадке! Ответы на все вопросы знают, вне всякого сомнения, аборигены, живущие здесь. Но они и не собираются делиться секретами, только просят по возможности не подниматься на скалы Урулу.  Они терпеливо объясняют людям, что эти скалы — святые места аборигенов и здесь покоятся души их предков.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Да и сами аборигены (причем только мужчины) могут совершать восхождение лишь с целью паломничества и при условии строгого соблюдением заветов предков. А предки, кстати, запрещают посторонним подниматься наверх, в противном же случае, предупреждают они, гора каждый год будет забирать себе по одному непрошенному гостю. В это трудно поверить, но на самом деле ежегодно по одному человеку погибает у скалы. Кто от остановки сердца, кто от удушья, кто от падения вниз.

Австралия — страна принципиально демократическая (такая демократическая, что за неявку на государственные выборы просто-напросто штрафуют), и запретить подъем на вершину искателям приключений она не может, хотя у подножья горы на информационном стенде перечислены имена всех погибших. Но это не останавливает горячие головы.

Недалеко от Урулу, в 32 км от нее, расположена еще одна реликвия аборигенов — массив Ката-Тьюта, который напоминает собой сложенные вместе гигантские пасхальные куличи высотою более 500 метров. Аборигены называют эти места горами Олгас.

Те немногие исследователи, которые пытались изучить эти монолиты, считают, что они тоже имеют скрытую невидимую часть, в несколько раз превышающую часть надземную.  Аборигены запрещают заходить вглубь территории этих гор, мотивируя запрет множеством случаев, когда люди попросту не возвращались оттуда. Поиски пропавших или хотя бы их останков не дают никаких результатов, словно ушедшие в Ката-Тьюту перемещаются во времени и пространстве и покидают этот мир. Хозяева Ката-Тьюты утверждают, что когда-то эти раздробленные монолиты были единым целым. Они и по возрасту старше и по размерам превышают Урулу.  

У подножия гор разбросаны разные по размерам ярко-оранжевые камни из прессованного песчаника и мраморной крошки, своим видом напоминающие лакомство из детства под названием щербет.  Многие хотят захватить с собой такой камешек в качестве сувенира.  Но аборигены предупреждают: “Не делайте этого, не троньте наши святыни! Посягая на них, вы навлечете на себя проклятье”.   К сожалению, внимают предупреждению не все, и по сегодняшний день в Министерство туризма страны ежедневно приходит множество посылок, в которых со всего мира присылают красные камешки с просьбой вернуть их обратно в пустыню, поскольку они стали приносить несчастье. Хотите — верьте, хотите — нет!

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Иногда по требованию аборигенов вообще прекращается доступ туристов к горам. Это происходит, когда умирают старейшины племен. Их, как правило, хоронят в тайных пещерах Урулу.

С мнением аборигенов сегодня считаются как никогда. Наконец-то люди стали понимать, что древние прародители аборигенов существовали с остальным человечеством словно в параллельном мире, многие тысячелетия не сталкиваясь друг с другом. И в том нет их вины. В этом повинна география.

И история, которая, как известно, у каждого народа своя.

Этот день показался очень длинным — эмоции могут растягивать время. От избытка чувств, от появившихся вопросов, на которые хотелось найти ответы, слегка кружилась голова. Австралийское солнце скрылось за горизонтом. Я сидел во дворике хостела и смотрел на усеянное звездами небо.

Млечный Путь словно расслаивал небосвод на две части. Я вспомнил австралийскую легенду о том, как однажды какой-то абориген ловил рыбу, и улов его был настолько велик, что сеть не выдержала и порвалась, а вывалившиеся из сети рыбы и образовали Млечный Путь.

Так я и уснул под открытым небом. И мне приснилось то, что я больше всего хотел увидеть во сне. Я, словно птица, летал над Австралией, и она казалась мне именно такой, какой видел ее на картинах Каплии.

Элис Спрингс–Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно