Напомним, что главная идея фестиваля - подобрать для гостей пансионата меню из местных продуктов. Условия участия в конкурсе демократичные: свои кулинарные шедевры на суд отдыхающих могли представить не только профессионалы, но и любители.
Говорят, многие отдыхающие специально планировали свой отпуск так, чтобы попасть на фестиваль-конкурс. Мы их прекрасно понимаем: когда еще доведется попробовать такое разнообразие удивительных не только по рецептуре, но и по оформлению блюд!
Столы опустели достаточно быстро. Гурманы с аппетитом уплетали драники с грибами и мясом, приготовленные в горшочках; запеченного поросенка, фаршированного гречневой кашей; фаршированную щуку с зеленью; блинчики с творогом; клецки с мясом; печеные яблоки… Что касается оформления, то даже разгорались споры, из чего может быть приготовлено то или иное блюдо. Например, когда дегустаторы попробовали «Ёжиков» Людмилы Скакун, то удивились: оказалось, что это фаршированная курица.
Вдоволь еды
Насытившись, дегустаторы написали названия понравившихся блюд на листках бумаги и бросили их в урну для голосования. Пока жюри считало голоса, публику развлекал ведущий программы «Дело вкуса» (НТВ-Беларусь) Андрей Бибиков. Актер и по совместительству кулинар, Бибиков мастерски и достаточно оперативно раскрыл секрет приготовления трех блюд: салата «Будапештский», селёдки под сметанным соусом и тартара из лосося.
На этом программа развлечений для отдыхающих не закончилась. Организаторы объявили, что состоится конкурс, в котором примут участие три команды: журналистов, телеведущих и гостей пансионата. Для кулинарного полета мысли был предложен стандартный «закусочный» набор продуктов: несколько отварных картофелин, помидор, огурец, перец, головка репчатого лука, кусок сала. Посовещавшись, команда СМИ соорудила «Ладью фараона»: видимо, «лодочная» тематика была подсказана близостью озера. Из «обрезков» в шутку выложили на блюде смешную рожицу, которая больше всего приглянулась жюри, добавила прессе очков и вывела на первое место.
…А все это время недалеко от места проведения конкурса работала полевая кухня, где можно было подкрепиться солдатской пищей - супом и перловкой с тушенкой. На свежем воздухе аппетит обычно зверский, и кушать хочется всегда…
Победители
Гран-при и 1 000 000 рублей - «Горшочки с сюрпризом» (драники с грибами и мясом в горшочках), Татьяна Савченко.
2 место - «Ёжики. Дружная семейка», Людмила Скакун.
3 место - торт «Камилла. Ромашка - цветок здоровья», Ирина Доманькова, Жанна Попковская.
«За лучшее оформление» - «Лебединая верность», Нина Ермолик.
Приз зрительских симпатий - свинина «Люкс», Валентина Судак.
КСТАТИ
Организаторы Фестиваля-конкурса местной кухни надеются, что со временем он перерастет в региональную ярмарку, где свои таланты смогут проявить не только повара, но и народные умельцы: ткачи, гончары, самодеятельные народные коллективы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть