6148

Валерия и Иосиф Пригожин: «Лишь бы творог не исчез»

№ 14 от 31 марта 2015 года 31/03/2015

- Лера, Иосиф, давно вас знаю. Поэтому могу по-дружески спросить: у вас много денег уходит на еду?

Иосиф: (Подсчитывает.) Если вместе с Аниными (дочь Валерии - Анна Шульгина. - Ред.) экзотическими салатами...

Валерия: У нас учёт продуктовых расходов ведёт помощница по хозяйству Анжела. Она рачительная хозяйка. В н­ашем холодильнике ничего лишнего - кисломолочные продукты, овощи, фрукты и небольшой запас мяса и птицы.

Ел всё подряд

- Санкции почувствовали?

В.: Конечно, продукты стали дороже. Но, с другой стороны, мы ничего такого не едим - фуа-гра, устрицы... Для меня первое дело - творожный завтрак. Поэтому всегда говорю: лишь бы творог не исчез - всё остальное можно пережить.

- А кто из вас двоих лучше готовит?

В.: (Смеётся.) Я-то готовлю редко, а Иосиф тем более к плите не подходит. Хотя несколько раз он готовил в кулинарных шоу.

И.: (Обиженно.) Лера, а омлет? Помнишь?

В.: Только себе.

И.: А тунца я на гриле как-то делал. Пересушенный, правда, получился, зараза, помнишь? Был однажды кураж, и я приготовил чуду (типа кутабов - мясо в тесте). Правда, они тоже получились невкусными. Давай так, Лера, что ты хочешь, чтобы я тебе приготовил? Поставь мне задачу!

В.: Ну что же ты стесняешься признаться, что не умеешь готовить? Мы несколько раз участвовали в кулинарных программах. И там Иосиф должен был приготовить десерт. Я ему посоветовала: «Чтобы не мучиться, просто вынь серединку яблока, кинь туда орех, мёд - и в духовку». Начинается дегустация блюд - одно, другое, третье. Достают десерт Пригожина - красивое яблоко. Разрезают пополам, и все сползают под стол: в нём вырезан малюсенький кусочек и в него вставлен орех.

- Иосиф, я правильно понимаю, что с появлением Валерии твой рацион сильно поменялся?

И.: Конечно. Раньше всё подряд уплетал, пельмени вёдрами ел. Но Лера с этим покончила. Понимаю, что она не просто так занимается «пилёжкой». У неё есть желание, чтобы муж дольше оставался молодым, спортивным, красивым. И долго прожил. Я, конечно, сопротивляюсь. И втихаря ем всякую всячину, которую Лера отбирает у меня и стыдит. Я поднимаю лапки кверху. Хотя когда её нет, всё равно чего-нибудь запрещённое в себя впихну.

В.: Я привила всем членам семьи правильные диетические нормы - не в том смысле, что мы едим всё низкокалорийное. Просто питаемся правильно. Мы практически ничего жареного не едим. В последнее время готовим с помощью мультиварки - волшебная штука, кстати. В ней прекрасно получается мясо в собственном соку с овощами, каши, очень вкусные супы. Стараемся так питаться. По-другому уже невкусно.

- Гастроли - это переезды, перелёты, выступления, общение. После такой нагрузки наверняка сильно хочется есть?

В.: После выступления мне не сразу хочется есть. Организм должен немного прийти в себя после случившегося, пройти «тормозной путь». А проходит пара часов после концерта - уже спать пора. Я же не тусуюсь. Если очень хочу есть - выпью кефира. Поэтому на гастролях не ужинаю. Обязательное требование в моём бытовом райдере (требовании. - Ред.) - обезжиренный творог. Раньше были фрукты, но я их заменила на овощи. Зачем лишний сахар? Морковка, сельдерей. В основном кисломолочные продукты, творог, вода, мёд, чай.

- А алкоголь?

П.: Я всегда был к нему равнодушен. Правда, однажды сильно напился. Работал в Кремлёвском дворце заместителем Петра Шаболтая (гендиректор ГКД. - Ред.) - и когда уволился, то от счастья напился. Работать там было очень непросто - денег мало, а работы много.

Спал и думал

В.: Я видела Иосифа пьяным однажды. Мы работали в совместном туре с группой Simply Red. А лидер коллектива Мик Хакнелл - большой знаток вина, у него даже свой виноградник в Италии есть. И он пригласил нас к себе на ужин в городе Ньюкасл, в течение которого мы дегустировали вино. Мик открывает одну бутылку, вторую, третью... Смотрел-смотрел, как я один бокал цежу весь вечер, и говорит: «Ты отстала от нас на 5 бутылок». Иосиф тоже отстал на пару бутылок и очень старался «догнать». После ужина мы с мужем пошли гулять по городу, и он зачем-то стал читать все вывески вслух по-английски. Пришли в номер, я приготовилась спать. Легла. Пригожина нет. Я - в ванную. А он там стоит в позе мыслителя и стоя спит. (Смеётся.)

И.: (Обиженно.) Я не спал, а думал.

Владимир ПОЛУПАНОВ