2434

В гармонии с собой. Жизнь может быть полноценной даже на пенсии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Они своё уже оттрубили? 15/09/2020

«Привет, я Аня», – представилась корреспонденту «АиФ» 73-летняя женщина с доброй улыбкой. Анна страстно увлечена йогой, много путешествует и совсем не смотрит телевизор.

На своем примере героиня доказывает: жизнь может быть полноценной даже на пенсии, если сохранять жгучий, как индийский карри, интерес к окружающему миру.

Увлечение йогой

Анна родилась в 1947 году в местечке Кореличи Гродненской области. Её отец и мать работали учителями в школе. Семья часто переезжала, и у Анны с родителями никогда не было своего дома.

– О детстве и молодости я вспоминать не люблю – не хотела бы вернуться в этот период своей жизни, – говорит героиня.

В 25 лет Анна вышла замуж. По её словам, муж стал для неё самым родным человеком и настоящим другом.

– До него я не знала, что такое любовь, – вздыхает Анна. – Муж был первым, кто сказал мне: «Я хочу, чтобы ты была счастливой». А когда мне было 38 лет, он погиб в автокатастрофе... У меня будто специально его забрали. Мне кажется, я его не заслуживала, была ревнивой и недоверчивой. Сын после этого замкнулся в себе, и я долго не могла найти к нему подход. Но в 40 лет у меня началась новая жизнь.

– С чем это было связано?

– В СССР пал железный занавес, развернулась перестройка. В страну хлынули новые знания, в том числе про йогу. Я тогда работала в Институте по стандартизации и управлению качеством на улице Мележа. И мы с рабочим коллективом начали ходить на различные лекции. Были потрясены философией Востока, где над каждым афоризмом можно размышлять неделю. Занимались физической йогой, «чистили» организм, меняли наши пищевые привычки. Преподаватель по агни-йоге говорил: «Идите наивысшим путем. Ищите живого учителя». Постепенно я пришла к раджа-йоге, основная цель которой – научить человека контролировать свой ум через медитацию. Я познакомилась с хорошими людьми, которые ездили в разные страны и обучались техникам.

– И вы поехали с ними?

– Да. Представляете, раньше за границу нельзя было выезжать, а тут я вместе с группой по медитации отправилась на семинары – сначала в Германию, а потом в Данию! Даже не помню, каким образом на это появлялись деньги, всё складывалось будто само собой. Мы жили в ашрамах – специальных местах, где гуру проводят занятия по медитации. От наставников исходила очень позитивная энергия.

С тех пор в ашрамы я приезжаю как домой. В этих местах чисто, уютно, светло. Там очень миролюбивая атмосфера. Еда только вегетарианская, так как в ашрамах не поощряется причинение вреда живым существам. Одно из основных блюд – рис с овощной подливой и мучная лепёшка. Специи остренькие. Тарелки большие – каждый может взять столько еды, сколько ему нужно. Особое условие проживания в ашраме – нужно практиковать йогу.

Счастье - внутри

– А как ваш сын отреагировал на новое увлечение?

– Положительно. Как-то у меня в гостях останавливались учителя из Западной Европы. Они будто осветили мою квартиру своим присутствием. Сыну понравились гуру, он тоже начал медитировать и ездить в ашрамы. Правда, потом ему стало не до этого: он женился, у него появились трое деток, начал строить дачу.

– Какие изменения в себе вы ощутили благодаря йоге?

– Моё здоровье было не в порядке с самого детства, но благодаря йоге и медитациям я стала чувствовать себя лучше. Научилась отпускать негативные и ненужные мысли, слушать своё сердце.

Думаю, в наше время люди забыли, что счастье нужно искать внутри, а не снаружи. На самом деле для радости много не надо. Меня восхищает президент Уругвая Хосе Мухика, который был у власти с 2010 по 2015 год. Он известен как самый бедный президент мира: жертвовал на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату и жил в сельском доме. Этот человек понял, что счастье – не в материальном.

Духовные практики

– Удалось ли вам побывать в Индии, куда стремятся попасть все увлеченные техниками йоги?

– Да, впервые я туда приехала в 1998 году. Три месяца прожила в ашраме и занималась духовными практиками. Это было в жарком городе Мадрасе, сейчас он называется Ченнаи. Благодаря этой поездке я даже научилась понимать английский и заговорила на нем.

Всего в Индии была 10 раз. А сейчас нет возможности путешествовать из-за пандемии, но я поддерживаю связь со всем миром в Viber, где состою в чате по медитации.

Каждый может прийти в центр йоги и медитации Хартфулнесс, это международный некоммерческий проект. Информацию о нем можно найти на сайте heartfulness.by. Рекомендую всем, кто давно хотел заняться медитацией.

– Что помогает вам наполнять жизнь новыми впечатлениями?

– Мне всё интересно, и я продолжаю учиться. Развиваться нужно на протяжении всего пути, иначе какой смысл в жизни? Люблю смотреть видеоролики на YouTube – лекции академика Мироновой, психолога Светланы Добровольской. В Интернете можно получить столько новых знаний!

Я считаю, что жить нужно в гармонии с собой и миром. Установить связь между своими сердцем и умом – настоящее чудо. Желаю читателям «АиФ» найти свой путь к познанию себя.