Отправляясь в путешествие, мы выясняем, сколько стоят виза и номер в отеле, какие есть достопримечательности в стране, какие развлечения и традиции. Но иногда этого недостаточно. Ведь без обеда в местном ресторане не обходится ни одно путешествие. Каковы обычаи и традиции в гастрономической сфере разных стран, как не попасть впросак, обедая в заграничном ресторане, расскажут АиФ.ru и сайт obed.ru.
Италия
Опытные путешественники знают, что в этой стране в ресторанах в счет включают налог «за сервировку». Для тех, кто приехал впервые, эта графа оказывается сюрпризом. Так что если вы хотите просто выпить кофе, то лучше сесть за барную стойку и заказать напиток там. Тогда сервировку оплачивать не придется.
Никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого, потому что некоторые блюда не подразумевают использования этого сорта сыра.
В Италии принято пить капучино только до полудня, это напиток для завтрака. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, зато никого не удивит, если вы закажете чашечку эспрессо после обеда.
Франция
Во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке, поэтому его кладут прямо на стол.
Еще про хлеб: лучше не разорять корзинку с хлебом в ожидании обеда, французы едят хлеб только вместе с основным блюдом и сочтут вас невоспитанным и странным, если вы будете жевать хлеб в качестве закуски.
Англия
В Англии к правилам этикета относятся очень строго. Здесь даже бананы едят с помощью ножа и вилки.
Если во многих других странах никто и внимания не обратит, то в Англии будут косо на вас посматривать, если вы отклоняете суповую тарелку не от себя, а в какую-нибудь другую сторону.
Бутылку с алкоголем нужно передавать справа налево – твердое правило английских застолий. Говорят, оно восходит к английским морским традициям.
Португалия
Зайдя в ресторанчики Португалии, не удивляйтесь, если на столе не стоят соль и перец, и не пытайтесь попросить официанта принести солонку! Это будет считаться оскорблением способностей повара управляться с приправами.
Япония
Ни в коем случае не втыкайте палочки в чашку с рисом, это очень неприлично. Такой жест связан с похоронным японским ритуалом.
В некоторых частях Японии в ресторанах после того, как вы всё съели, следует рукой подать знак «отлично», с большим пальцем вверх, это будет означать, что все было вкусно и вам понравилось.
Китай
Нельзя показывать на человека палочками для еды – это оскорбление для местного жителя. Причем серьезное.
Но любителям чавкать в Китае раздолье. Это хороший тон, причем чем громче – тем лучше. Чавкание - знак того, что еда вкусна.
Еще китайцы считают, что если вы перевернули рыбу во время еды, то вас непременно ждет несчастье. Это плохая примета, указывающая на неудачу в будущем, перевернуть рыбу - значит «переворачивать лодку рыбака».
Корея
В Корее очень трепетно относятся к пожилым людям и тем, кто старше. Например, напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения. Также в Корее нельзя начинать есть, пока этого не сделает старший мужчина за столом.
Еще в Корее за столом принято рыдать. Дело в том, что еда тут такая острая, что вызывает слезотечение. А острый – по-корейски значит вкусный. Так что слезы гостя – комплимент хозяйке.
Таиланд
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только для того, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть.
Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.
Правило левой руки
На Ближнем Востоке, в Индии и в некоторых частях Африки нельзя брать пищу левой рукой. Она считается нечистой, не ешьте левой рукой и ни в коем случае не прикасайтесь левой рукой к тарелке. Левой рукой в этих странах принято совершать омовение после туалета.
Если вы левша – то нечистая рука у вас правая. И на нее распространяются все ограничения.
Мексика
Главное национальное блюдо Мексики – кукурузная или пшеничная лепешка с начинкой. Ее лучше есть руками, а не ножом и вилкой. Для мексиканцев это будет выглядеть, как будто вы едите хот-дог с помощью приборов.
Чили
В чилийских ресторанах не удивляйтесь, что официанты работают медленно, и уровень обслуживания довольно низкий. Не стесняйтесь привлекать внимание официанта, который занят разговорами или прячется на кухне. Кроме того, официанты в Чили могут не принести чек – их нужно об этом попросить.
В Чили вообще ничего не едят вилкой, даже если это картошка фри.
Бразилия
На столах в стейк-хаусах лежат фишки. С их помощью можно подавать официантам сигналы. Если фишка зеленой стороной вверх – значит нужно принести еще еды. И официанты принесут ее, причем, возможно, в гигантских количествах. Красная сторона означает, что клиент уже сыт.
Благодарим сайт Obed.ru за помощь в подготовке материала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть