37978

Перец: идем на рекорд. Личный опыт

 

Для этого снимаю их не в полностью созревшем состоянии, а в технической спелости (характерные размеры, но при легком нажатии на него слышны многочисленные потрескивания). Некоторые сорта и гибриды со светлоокрашенными плодами в этот момент пригодны к снятию урожая (их плоды не обладают той «горчинкой», какую имеют темно-зеленые).

При этом использую определенную формировку. Среднерослые и высокорослые перцы в теплице очень хорошо реагируют на «хиругию». В средней полосе летняя погода нестабильна, а рекомендуемая повсеместно формировка в не­отапливаемой теплице приводит к перегрузке растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.

Я формирую среднеплодные и крупноплодные сорта по-разному. Перец со средними по массе плодами веду в два стебля. В местах разветвлений каждой ветви оставляю один побег (самый сильный) для продолжения роста, а другой прищипываю с сохранением одного листа. Плоды у прищипнутого побега удаляю.

Перец с крупными плодами формирую в один стебель. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.

Если сорт или гибрид имеет слабую облиственность, то на прищипнутом побеге при обеих формировках оставляю не один, а два или три листа. В противном случае может возникнуть «перегруз» растений или плоды пострадают от солнечных ожогов.

Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при обычной формировке. Это увеличивает урожайность с 1 м2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы.

Урожай начинает поступать раньше, чем при классической технологии. Коронный бутон (самый первый) при такой формировке можно не удалять. Правда, чтобы занять грядку, нужно больше рассады, но для многих огородников это даже плюс.

Я использую обе формировки и могу назвать еще один плюс: в случае наступления неблагоприятной погоды всегда можно дополнительно снять 1–2 плода и разгрузить растения вовремя, предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.

Елена Благодатских

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно