76983

Перец и баклажаны. Как правильно подготовить рассаду?

№ 11 от 12 марта 2014 года 12/03/2014

 

«АиФ» рекомендует придерживаться следующих правил:

• Удобнее всего приобрести готовый грунт - специализированный или универсальный. Такой субстрат уже содержит все необходимые элементы и, как правило, свободен от каких-либо болезней и вредителей.

Можно использовать и грунт собственного изготовления: например, смешать нейтрализованный торф с огородной почвой и перегноем в соотношении 1:2:1. Для обеззараживания приготовленной смеси ее желательно обильно полить горячим (60-70°C) раствором марганцовки либо прогреть в духовке при температуре 100°C в течение 30 минут.

• Для посева семян удобно использовать рассадные ящички, лотки глубиной 8-10 см, стаканчики, горшки диаметром 9-10 см с отверстиями для дренажа. При этом емкости заполняют не полностью, оставляя до верха 2-2,5 см.

• При выращивании рассады перца и баклажана следует помнить: пикировка растений задерживает их в развитии на 8-10 дней, так как корни этих культур очень чувствительны к механическим повреждениям и плохо восстанавливаются после пересадки. Поэтому эти культуры лучше сразу сеять в торфо-перегнойные горшки, пластиковые стаканчики с грунтом или специальные крупные кассеты с ячейками диаметром не менее 5 см и не рассчитывать на будущую пикировку.

• Перед посевом почвосмесь обильно поливают. Для защиты сеянцев от черной ножки можно воспользоваться бледно-голубым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) или раствором марганцовки розового цвета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно