3880

Игорь Дикторович. Игорь Кириллов - о ТВ и стране, которую мы потеряли

№ 44 от 30 октября 2013 года 30/10/2013

Эпоха перемен

- Игорь Леонидович, телевидение часто ругают. Как вам кажется, есть за что?

- Не надо его ругать. Телевидение отражает то, что происходит в нашей жизни. А переживаем мы сейчас то, о чём Конфуций сказал: «Не дай вам Бог жить во времена перемен». Особенно жаль молодёжь, которая начинает свой жизненный путь в эпоху перемен. Больше всего меня беспокоит то, что общество у нас разделилось на два противоположных лагеря - очень богатых и бедных людей. Самое страшное - то, что бедных очень много.

- А разве во времена СССР не так было - узкая прослойка (партноменклатура) жила припеваючи, а всё остальное население было нищим?

- Номенклатура, бесспорно, жила хорошо. Мне приходилось бывать на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, и я не видел там откровенной нищеты. Люди получали бесплатное жильё, причём не только высокопоставленные чиновники, но и представители рабочего класса. В благополучных совхозах государство давало труженикам великолепные дома - видел это своими глазами на той же Украине. Руководство страны пеклось о простых гражданах. И это была реальная забота о рабочем человеке.

И когда встречался со зрителями в провинции, то вопросы, которые звучали, были умными, нелицеприятными и жёсткими. Люди достаточно свободно себя ощущали на таких встречах, где не было камер. И самое главное - чувствовалось искреннее единение. Неважно, кто ты - таджик, киргиз, узбек, армянин, грузин, ко всем относились одинаково доброжелательно.

- Нынешнему телевидению достаётся и за то, что оно сильно ретуширует реальность, не всё показывает.

- Но, в отличие от советских времён, первых лиц показывают не в начале программы «Время», а ближе к середине. Это уже большой шаг вперёд в сторону демократии и свободы. Я не вижу такого «ретуширования» действительности, какое было в советское время.

По-моему, у нас сегодня слишком много свободы. Поэтому и деградируют искусство, образование, наука и т. д. Излишняя свобода без ограничений приводит к вседозволенности. А раньше, когда все виды искусства находились под прессом идеологии и цензуры, художники, стараясь вырваться из этих тисков, искали особые формы (использовали эзопов язык, метафоры) и создавали великолепные произведения в театре, литературе, кино.

И о Хрущёве хорошо

- Над советскими генсеками сегодня иронизируют. Вы считаете, они того заслуживают?

- Не знаю. Я старался не знакомиться с ними, хотя были возможности. Нас часто приглашали на кремлёвские банкеты, но я всячески избегал этого (у меня эфир, извините, не могу). Ко мне как-то в Белоруссии после встречи со зрителями подошёл человек и спросил: «Почему вы о Горбачёве говорите так же хорошо, как и о Брежневе?» «Вы знаете, я ещё так же хорошо говорил и о Хрущёве», - ответил я. С помощью фантазии я идеализировал их, но в достаточной мере, чтобы не быть подхалимом и чтобы передавать уважение к ним зрителю. Такова наша профессия.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно