aif.ru counter
73676

«Великолепный век»: мифы и реальность любимого сериала

 

Актриса Мерьем Узерли (30 лет), сыгравшая роль Хюррем (Роксоланы), родилась и выросла в Германии. Она наполовину немка, наполовину турчанка. На пробах она не слишком уверенно говорила по-турецки, но ее экзотичная внешность помогла ей получить роль в сериале. В конце третьего сезона она заявила, что из-за сильного физического утомления покидает «Великолепный век». Она не замужем, но в феврале 2014 г. ожидает рождения ребенка.

 Актер Халит Эргенч (44 года), сыгравший султана Сулеймана Великолепного, имеет обширную фильмографию, его утвердили на роль ещё до того, как был дописан сценарий.  Некоторое время Эргенч работал танцором. Женат вторым браком на актрисе Бергюзар Корель, у них есть сын Али.

  Для декораций «Великолепного века» был выстроен отдельный павильон площадью более пяти тысяч квадратных метров. Художникам и декораторам пришлось работать на износ, чтобы все было готово вовремя. В павильоне воссоздано внутреннее убранство Топкапы - дворца султана Сулеймана Великолепного, ныне открытого для посещения туристам со всего мира. Отдельную часть декораций составили здания и внутренние дворики дворца, выстроенные на открытом воздухе, - это ещё около трех тысяч квадратных метров.

  Исторические факты указывают на то, что султан Сулейман был человеком замкнутым, не прощал промахов и неудач и был крайне жесток. В сериале же он показан довольно добродушным и отзывчивым человеком по отношению как к своей семье, так и к другим. Также в сериале мы видим, что султан употребляет алкоголь, что в принципе невозможно в исламе.

 В сериале «Великолепный век» показано, что с султаном Хюррем познакомилась ещё до вечера, на котором все девушки-наложницы танцевали для него специально поставленный танец. Хроники же утверждают, что знакомство произошло случайно на самом вечере танцев, когда Хюррем начала танцевать, оттолкнув солистку.

 В сериале мы видим султана Сулеймана в штанах, а штаны в Турции начали носить лишь при султане Махмуде II в 1800 г.

  Женская одежда в сериале - а-ля французская мода XIX века. Ничего схожего с XVI веком нет, в гаремах дамы ходили полуобнажёнными и в шароварах.

 Когда султан вступал на трон, у него не должно было быть бороды, а в сериале султана Сулеймана при торжественном входе в Стамбул показали с бородой.

 Когда Сулейман одерживал победу, стреляли из 121 орудия, а турки в то время не ввели такой традиции.

 Когда Сулейман вступил на престол, ему было 26 лет, а актёру Халиту Эргенчу, играющему его,  - 41.

 Роксолана родилась в 1506 г. и попала в гарем в 14 лет, а актрисе в первых сезонах сериала  27.

 В гареме султана были не только рабыни, как это показывают в сериале, но и свободные женщины.

 Янычары в реальной истории не уделяли столь большого внимания одежде и не меняли её так часто, как в «Великолепном веке».

  В сериале хранитель покоев  ходит по гарему без шапки. А на  самом деле мужчинам не разрешалось появляться перед женщинами без головного убора.

 Девушки, которых привозили в гарем, только после трёх лет обучения и воспитания  могли  рассчитывать на встречу с султаном, а Хюррем сразу предстала перед ним, даже упала на руки.

 Принцесса Изабелла - на самом деле королева Испании и Португалии, которая вышла замуж за принца Фердинанда Арагонского. Это она послала Колумба в Индию, а тот во время этого плавания открыл Америку. Но Колумб прибыл в Америку в 1492 году, так что во времена правления Сулеймана Великолепного Изабелла должна была быть глубокой старухой, а не принцессой, которая не состоит в браке.

 Не все цитаты из Корана, приведенные в сериале, точны.

 Упомянутый в сериале палач Кара Али (Черный Али) на самом деле жил на 150 лет позже.

• Вход в покои султана в реальности был запрещён наложницам, а в сериале они разгуливают там как хотят и когда хотят...

 Полы во дворце султана в  сериале выложены паркетом. Однако в те времена данный вид паркетов не использовался, а применялись ровные длинные доски. Для дворцов выбирали особенно крепкие и качественные доски, они имели большую длину и выкладывались плотно друг к другу, без гвоздей.

 Для огромного по размерам дворца Топкапы в сериале  «Великолепный век» подозрительная маленькая кухня. По размерам похоже, что в сериале показана всего лишь так называемая кухня гарема.

 После выхода первой серии сериала «Великолепный век» в Турции разразился скандал. Канал Star TV, который демонстрировал эту телесагу, и Верховный совет по радио и телевизионному вещанию были засыпаны десятками тысяч жалоб с просьбами и требованиями прекратить показ сериала.  Туркам не понравилось, как показали султана Сулеймана. По мнению телезрителей, его опорочили и представили как распутного мужчину, любящего выпить и развлечься с женщинами. В некоторых районах Стамбула люди закидывали яйцами рекламные плакаты о сериале.

 Турецкий  писатель Недим Гюрсель  в своем романе утверждает, что султан Сулейман в реальности был бисексуалом. По его данным, исторические монографии подтверждают, что Сулейман был многолетним любовником Ибрагима-паши.

  В январе 2013 года турецкий продюсер Тимур Савджи объявил, что у «Великолепного века» будет продолжение  - «Великолепный век-Кёсем». В съемочной  группе новой телесаги рассказали, что они еще даже не проводили кастинг,  и ни одного актера на роли в «Великолепном веке-Кёсеме» не выбрано.

 В 4-й, 12-й, 17-й, 22-й сериях за кадром слышно, как пролетает самолет.

 На съемках сериала Нур (Махидевран) и Мерьем (Хюррем) часто запутывались  в своих нарядах и падали.

 Первоначально роль Хюррем была предложена актрисе Ойкю Челик, но она не подошла, так как весила на 6 кг больше, чем было нужно.

 Небахат Чехре, которая играет в сериале Валиде Султан, - одна из красивейших женщин Турции. Это подтверждает  титул «Мисс Турция», завоеванный ею в совсем юном возрасте (15 лет). В 66 лет актриса выглядит идеально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых