2446

Где же вы, братья? Учёные подсчитали число разумных цивилизаций в галактике

В наше сумасшедшее время, когда перед человечеством постоянно возникают новые проблемы и само его будущее находится под большим вопросом, мы ещё проявляем интерес к поискам внеземной жизни. Астрономы из Ноттингемского университета оценили возможное число разумных цивилизаций в нашей галактике. Их оказалось 36.

"АиФ" рассказывает об исследовании британских учёных и объясняет, почему контакт с инопланетянами так и не состоялся.

На обмен сообщениями — пара тысячелетий

Следы внеземного разума учёные ищут с середины прошлого века. Они посылали к звёздам радиопослания и тщательно изучали сигналы, приходящие из дальнего космоса. Они открыли тысячи экзопланет (планет за пределами Солнечной системы), среди которых несколько сотен похожи на Землю. Они вглядывались в снимки, сделанные орбитальными телескопами, и выводили формулы, из которых наиболее известно уравнение Дрейка. Всё напрасно: Вселенная молчит.

Астрофизики из Ноттингемского университета предложили новый метод подсчёта числа цивилизаций, с которыми человечество могло бы вступить в контакт. Они опирались на так называемый принцип Коперника, согласно которому Земля не уникальна (как и жизнь на ней), пока не доказано обратное. Стало быть, ничто не мешает зарождению жизни на планете, похожей на нашу, если она находится в пределах «обитаемой зоны» звезды, похожей на Солнце. Правда, для этого нужно ещё кое-что: временной промежуток не меньше 4,5-5 млрд лет. 

Основываясь на собственной формуле, британские астрофизики вычислили, что число разумных цивилизаций в нашей галактике может колебаться в пределах от 4 до 211. Но наиболее вероятное их количество — 36. С одной стороны, это вдохновляет: мы не одиноки во Вселенной. С другой, если исходить из того, что эти 36 цивилизаций распределены по галактике Млечный путь равномерно, среднее расстояние между ними должно составлять не менее 17 тысяч световых лет! А это значит, что долететь до братьев по разуму современное человечество не в состоянии. Возможно, когда-нибудь технологии позволят преодолевать такие гигантские дистанции за разумный срок, но это произойдёт точно не при нашей жизни.

Есть более оптимистичный сценарий, рассмотренный учёными, но и он предполагает, что до ближайшей цивилизации расстояние «всего» 1000 световых лет. Только на обмен радиосообщениями уйдёт пара тысячелетий. Но, если всё-таки удастся обнаружить сигналы с других планет, это будет означать, что высокоразвитые цивилизации могут существовать на протяжении длительного времени. И это хороший знак для нас самих: возможно, человечество не погубит само себя в бесконечных войнах и конфликтах.

«Поиски внеземных разумных цивилизаций дают нам подсказки относительно того, как долго просуществует наша собственная цивилизация, — поясняет руководитель исследования, профессор астрономии Кристофер Конселис. — Если мы увидим, что разумная жизнь распространена, значит, наша цивилизация может существовать гораздо дольше, чем несколько столетий. Если же поймём, что в нашей галактике, помимо нас, сейчас нет активных цивилизаций, это плохо. Таким образом, в поисках внеземной разумной жизни мы сами себе открываем своё будущее и судьбу. Даже если ничего не найдём».

Почему молчит Вселенная?

Когда американский астроном Фрэнк Дрейк в далёком 1960 году сформулировал уравнение, впоследствии названное его именем, всем казалось, что ещё немного, и мы обнаружим братьев по разуму. Дело в том, что выведенная учёным формула, в которой было заложено множество параметров, показывала: инопланетных цивилизаций, с которыми нам, возможно, удастся связаться, в галактике предостаточно. Гипотетически и они способны выйти с нами на контакт. Но тогда где же они?

«Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?» Так звучит известный астрономам парадокс Ферми, названный в честь физика Энрико Ферми, впервые задумавшегося над этим противоречием. В самом деле, если разум смог развиться не только на Земле, почему мы не видим в космосе каких-либо его признаков?

В попытках разрешить парадокс учёные выдвигали немало гипотез. Например, что инопланетные цивилизации существуют, но не желают нам показываться. Или что они нашли способ перебраться в другие вселенные (современная космология допускает реальность параллельных миров) и не хотят возвращаться обратно. Или же срок их жизни ограничен настолько, что они не успевают «пересечься» друг с другом на временной шкале Вселенной.

Последняя гипотеза особенно популярна в научной среде. Учёные говорят о «великом фильтре», который не могут пройти высокоразвитые цивилизации, овладевшие технологиями. На их пути возникают препятствия, приводящие к преждевременной гибели либо деградации. Банальные примеры — постепенное уничтожение окружающей среды и накопление оружия массового поражения, которое чревато планетарной катастрофой. Иначе говоря, цивилизации убивают себя сами.

«В последнее время обнаружено много экзопланет, и среди них есть похожие на Землю. Полагаю, надо наводить радиотелескопы в их направлении и искать сигналы, — делится своими мыслями радиоастроном, действительный член Российской академии космонавтики им. Циолковского Лев Гиндилис. — Некоторые специалисты считают, что поиск контакта с помощью электромагнитных волн — тупиковый путь. Я так не думаю. Для нас главное — внутренне подготовиться к контакту, чтобы не произошло паники, стресса и других негативных последствий.

И отрадно, что в наше сумасшедшее время, когда перед человечеством возникает столько проблем, люди, несмотря на это (может, даже именно поэтому), проявляют повышенный интерес к поискам внеземной жизни. Я сам верю, что её можно найти».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно