Три раза по 30. Людмила Сенчина - о сыне, возрасте, любви и диетах

№ 44 от 27 октября 2015 года 27/10/2015

О возрасте

- Такие вопросы не принято задавать женщине, и всё же... Возраст вас не пугает?

- Как когда. Человеческая жизнь - это в лучшем случае три раза по 30. До 30 учишься, выходишь замуж, рождается ребёнок. И ты тонешь во всем этом. Самые активные 30 лет - средние: самоутверждаешься,  развиваешься в профессии. Ну а последние 30 лет - это старость... К сожалению, время проходит быстро. Я всё время в хлопотах. Понимаю: очень много времени потеряно. И это иногда вызывает панику, думаешь: «Надо срочно что-то делать!» Но потом успокаиваешься... Надо относиться к возрасту философски...

О диетах

- Многие диетологи утверждают, что завтрак - самый важный приём пищи. Какая еда вам подходит утром?

-  Утром я не могу ни говорить, ни думать, если не выпью огромную чашку горячего крепкого сладкого чая. И вприкуску что-нибудь сладенькое - печенье или крекер. Многие люди плотно завтракают. Это, наверное, правильно. Я не раз слышала, что утром должен быть самый плотный приём пищи. Но я не могу так питаться, даже если буду голодать три дня! Также не могу есть на завтрак любимую многими варёную колбасу. Точнее, я вообще не понимаю, как такие продукты, как салями или сосиски, можно употреблять в пищу! (Смеётся.)

- Так что же вы едите?

- Раз уже заговорили об идеальном завтраке, признаюсь: артистам вообще сложно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ночные перелёты, концерты, репетиции... Поэтому часто приходится «бутербродничать» - отсюда и многие проблемы. В чужой город ведь не повезёшь с собой куриную грудку. Хотя мы выходили из положения: когда гастроли длились месяцами, возили с собой электроплитки. Помню, костюмерша шла на базар и покупала продукты по моему списку.

Мой рацион на протяжении многих лет одинаков: индюшачье, куриное филе. Жареной рыбой нельзя - слишком жирная. Но я придумала рецепт: варю рыбу на обезжиренном молоке. Получается вкусно. Когда надоедает одно и то же, начинаю что-то придумывать. Например, смешиваю в блендере варёную куриную грудку, кефир, зелень, добавляю чеснок... И получается паштет. Всем рекомендую, поверьте, это замечательное блюдо! Я стараюсь делать паштет без соли, но при желании можно и посолить. Главное достоинство этого блюда - в нём нет жира.

О спорте и щенках

- А со спортом у вас какие отношения? Очевидно ведь, что для поддержания формы необходима не только диета, но и физические упражнения...

- К сожалению, в этом я ноль. Не признаю никаких тяжёлых упражнений, для меня это исключено. Но я придумала собственную зарядку! Несколько раз я заводила щенков. Это была лучшая профилактика ожирения! Встаёшь утром - 5 луж по углам. Вытрешь, потом вымоешь собаку... Наклонилась, разогнулась - уже размялась. Вот вам и зарядка! (Смеётся.)

Хотя время от времени я всё-таки активно занимаюсь собой. В ясную и хорошую погоду иду на стадион и час - час двадцать занимаюсь быстрой ходьбой... Пот градом льётся. Домой приду - ещё легкие упражнения делаю. Качаю пресс... После рука уже не тянется к сорокапроцентному сыру. (Смеётся.)

О хандре

- К сожалению, я не могу придерживаться такого образа жизни постоянно: у меня часто бывают периоды хандры. В это время лежу и не шевелюсь...

- А что может их вызвать? Психологи говорят, что люди творческих профессий очень впечатлительны, отсюда и склонность к хандре...

- Что угодно у меня может вызвать тоску! Если я вижу погибшую или раненую собаку, это на всю жизнь остаётся в моей памяти. Или могу случайно посмотреть на кого-то, а потом долго переживаю: почему у человека были такие грустные глаза... Хотя, может, у него всё замечательно! Но что-то на меня в тот момент находит... Я всё «впитываю», будто назло самой себе. Я понимаю, что впечатлительность - мой враг, но ничего с этим поделать не могу.

О друзьях

- Кто помогает вам избавиться от грусти?

- Никто, сама. Начинаю читать хорошие книги, и потихоньку тоска проходит. Может, кто-то и мог бы помочь мне морально, но у меня нет таких людей. Не с кем доверительно поговорить и посоветоваться. Была подружка в далёкой юности, с которой можно было поделиться сокровенным, посмеяться от души... Сегодня почему-то вокруг меня нет близких людей. Я завидую тем, кто говорит: «У меня много друзей», у меня так не получается.

Только не подумайте, что окружающие ко мне плохо относятся. За всю свою жизнь я от зрителей ничего не видела, кроме добра. Благодаря человеческому теплу я расцветаю, доброта и восхищение меня будто на воздушную подушку ставят. В такие моменты я не ем, не пью, не сплю, у меня масса энергии. Хочется оправдывать ожидания тех, кто мною восхищается...

О сокровенном

- У вас есть сын. Кто он по профессии, какие у вас сложились отношения?

- Сын - мой самый близкий друг. К сожалению, он далеко, общение у нас в основном по телефону. У кого есть дети, понимают, что значит видеть ребёнка раз в год. Сын живёт в Америке. Давно уехал, в 19 лет. Он занимается страхованием. Невысокого полёта бизнесмен, но крепко стоит на ногах. Для меня это главное - чтобы он был востребован и счастлив.

- Сейчас вы не замужем, но долгое время вашим мужем был известный певец Стас Намин. Из-за чего вы расстались? Много слухов на эту тему ходит...

- Не хочу анализировать, почему мы расстались. Но я знаю точно: если мне нужна будет помощь, то Стас мне не откажет. С возрастом как-то привыкаешь жить одна. И начинаешь даже получать удовольствие от одиночества. Ни от кого не зависишь, делаешь что хочешь, ни под кого не подстраиваешься. Знаете, что я вам скажу: бывает одиночество, а бывает уединение. Так вот, у меня второе. Но если мне суждено ещё встретить близкого мужчину, то я от такого подарка тоже не откажусь.

Ольга ШАБЛОВА

44_34_02