7011

Почему Минск стал для Антона Эльдарова родным?

№ 27 от 1 июля 2015 года 01/07/2015

Известного актера Антона Эльдарова («Солдаты», «Склифосовский», «Братья по-разному», «Москва. Три вокзала») часто можно встретить в Минске. Но его приезды вызваны отнюдь не рабочей необходимостью, как у многих коллег, которые, снимаясь в сериалах, фактически «прописались» в белорусской столице. Антон с супругой любят наведываться к друзьям…

- Я ведь в Минске никогда не был на съемках, но тем не менее этот город стал для меня родным, - признался в интервью «АиФ» Антон ЭЛЬДАРОВ. – В 2009 году на съемках картины «Заградотряд», где у нас подобралась очень хорошая команда, я познакомился с замечательным актером и прекрасным человеком Павлом Яскевичем. Мы очень сдружились, и Паша сегодня – мой самый близкий друг. Мы дружим семьями и практически каждый месяц ездим друг к другу в гости, отмечаем праздники. Я и с коллегами Паши по театру имени Янки Купалы познакомился – с Женей Кульбачной, например. А с Мишей Зуем, оказывается, мы вместе учились во ВГИКе: он – курсом младше.

- Я сегодня стала свидетелем ваших талантов: вы пишете музыку, стихи…

- Нет, что вы: я не могу сказать, что пишу стихи… Поэт – это тот, кто может встать в один ряд с Бродским, Пастернаком, Мандельштамом, Маяковским… Поэзия для меня – космос! Сейчас я увлечен Маяковским, причем рьяно. Творчество этого поэта, как мне кажется, будет актуально всегда. Просто, чтобы его понять, нельзя все воспринимать буквально, в лоб.

Я настолько люблю поэзию, что даже для защиты по предмету «Сценическая речь» выбрал отрывок из поэмы «Война и мир», хотя в московских театральных вузах это не приветствуется. У меня не хотели принимать экзамен и выдавать мне диплом. Но я сказал: «Мне все равно! Я не могу читать прозу, это не мое!» И экзамен все-таки приняли, поставили «отлично»…

5325-62843-981f30566b72c53c7b5a63af42bdc7a9

Антон при гитаре

- Парням, которые играют на гитаре и поют, всегда обеспечено внимание прекрасной половины человечества… Мне один знакомый признался, что специально научился играть на гитаре, чтобы завоевать понравившуюся девушку.

- Когда я учился в школе и мы собирались вечером у кого-нибудь в квартире, то сначала, действительно, я был душой компании: пел песни под гитару, меня все слушали, аплодировали. А потом, когда ребята расходились с девчонками по комнатам целоваться, я оставался один. Даже поговорку придумал: «Каждой твари по паре, а Антон – при гитаре». (Смеется.)

- Ваша супруга тоже пишет стихи. Вы на почве любви к поэзии познакомились?

- Когда мы познакомились (мы уже вместе три года), я не знал, что она пишет стихи. Моя супруга – художник по гриму, в том числе личный гример Сергея Безрукова и главный художник по гриму Московского театра мюзикла. Вот теперь у меня личный стилист, а то все эти жены-актрисы - больно надо! (Смеется.)

У моей супруги немало талантов, и у нас сейчас есть много задумок, например, по написанию сценария.

- Во втором браке проще избежать ошибок, которые были сделаны раньше?

- Сейчас рядом со мной человек, которому можно поставить памятник: супруга терпит мою повышенную эмоциональность, раздражительность, временами излишний сплин… У меня в жизни было достаточно ситуаций, когда меня пытались исправить, предавали… Она – первый человек, который принимает меня таким, какой я есть! Не надо пытаться кого-то исправить – это тупиковый путь!

Есть мнение, что любовь – это труд, борьба… Не знаю… Наверное, мы оба устали от страстей и вышли на качественно иной уровень, получаем удовольствие от жизни, строим дом и планы на будущее…

91

«Ставлю себя на место детей»

- А какой вы отец?

- С детьми от первого брака мы не живем вместе, но я стараюсь видеться с ними как можно чаще. Дети, глядя на взрослых, впитывают все как губка, поэтому я во многих ситуациях представляю себя в детстве, чтобы встать на их место и понять, что мне, как ребенку, могло бы быть интересно или наоборот не понравилось бы…

Кстати, некоторые родители страдают, потому что детей не отогнать от телевизора, а моим даже запрещать не надо: они его не смотрят, потому что им неинтересно. Мой 13-летний сын до сих пор обожает сказки, лучше, чем я, разбирается в классической музыке. Порой мы едем с ним в машине, и по его любимому радио «Орфей», где звучит только классика, передают какое-то произведение. Он спрашивает: «Папа, знаешь, что это?» И я, который занимался на скрипке 14 лет, не знаю, что ответить, а он: «Это же Рахманинов!»

Сын хочет заниматься композицией или аранжировкой. У него абсолютный слух, потрясающая музыкальность. Мы купили ему синтезатор: он такое вытворяет! Причем одной рукой, потому что после черепно-мозговой травмы у него вторая рука обездвижена. Но, к счастью, для него это не помеха в его любимом деле.

- Многие актеры сетуют, что сейчас наступил простой в работе.

- Съемок действительно стало меньше из-за кризиса: я снимаюсь пока только в продолжении сериала «Москва. Три вокзала». Еще мы с супругой работаем над сценарием. В принципе потихоньку работа идет…