Певица Варвара: баня - это мой собственный спа-салон

"Аргументы и факты" в Беларуси № 09 28/02/2017
Варвара.
Варвара. globallookpress.com

Певица заявила о себе ещё в 2000‑е, выпустив дебютный альбом, но годы идут, а она абсолютно не меняется! Что помогает артистке оставаться в отличной форме? Своими секретами и рецептами красоты она поделилась с еженедельником «АиФ».

Лучший друг – беговая дорожка

– Варвара, вы шикарно выглядите. Это гены или постоянная работа над своим телом?

Это работа над собой и желание хорошо выглядеть. Не буду скрывать, я склонна к полноте, но как артистке мне вдвойне важно держать себя в форме. К тому же без физической нагрузки я хуже себя чувствую, появляется вялость.

Номер один в обязательных упражнениях – растяжка: йога или стретчинг. Мой лучший друг – беговая дорожка. 2–3 раза в неделю я пробегаю на ней по нескольку километров. Плюс питание, конечно.

– Ограничиваете себя?

– Диеты – не моё. Я считаю их вредными, поэтому просто слежу за тем, что и когда ем, устраиваю разгрузочные дни при необходимости. Периодически исключаю из рациона соль, так как она задерживает жидкость.

Давно приучила себя не есть после 18.00. В дни концертов перестаю есть за 6 часов до выступления. Максимум, могу себе позволить кусочек шоколада. А после, когда вся энергия отдана зрителю, есть уже не хочется. Поэтому во время гастролей можно здорово похудеть без всяких диет.

Певица Варвара

– Вы занимаетесь хатха-йогой, почему вы выбрали именно это направление, ведь их достаточно много?

– Я выбрала это направление, потому что оно классическое. В основном там статичные позы. Упражнения достаточно легко выполнять даже новичкам. При этом в процессе задействовано всё тело – все органы, позвоночник и суставы получают огромную пользу. У меня есть проблемы со спиной, и с помощью специальных асан они решаются. Пока я занимаюсь сама, по видеоматериалам. Однако думаю о том, чтобы найти инструктора, причём именно женщину, потому что у мужчин совсем другое строение тела.

Секреты красоты

– Какие процедуры вы любите делать у косметолога и как часто?

– Я посещаю косметолога по необходимости. С моим графиком пойти на несколько часов в спа очень сложно, поэтому такую роскошь я позволяю себе нечасто.

– Используете ли вы какие-то домашние рецепты красоты?

– Самый главный рецепт – держать волосы и кожу в чистоте. Что касается ухода, для очищения я использую глиняные маски, они вытягивают из кожи всю грязь. Глина стоит недорого, продается в любой аптеке или магазине. Разбавил водой – и готово.

Также очень хорошо очищает кожу кофейный скраб. Берём молотый кофе, добавляем кокосовое или оливковое масло, чуть подогретое на водяной бане, смешиваем и наносим на тело.

– А для волос вы используете какой-нибудь домашний уход?

– Я очень люблю кокосовое масло – как для кожи, так и для волос. Оно хорошо напитывает кожу, успокаивает и лечит, если есть ранки, раздражение, воспаление. Для волос его использовать тоже несложно – немного подогреть на водяной бане, нанести на волосы и завернуть в шапочку. Через час смыть. Хорошая альтернатива кокосовому – репейное и касторовое масла. Их можно использовать как по отдельности, так и смешивать. А если хотите усилить воздействие, добавьте туда жидкие витамины А, D, Е.

Лыжный марафон

– Вы очень любите баню, какие процедуры делаете там обычно?

– Да, баня это невероятное удовольствие! У нас в доме в Тверской области есть настоящая старинная русская парилка. Вы не представляете, какое счастье идти туда зимой! После двух заходов происходит настоящее преображение: усталость уходит, ты полностью перезагружаешься. Моё любимое развлечение – прыжок в снег, а после него – горячий чёрный чай с мёдом и мятой. Конечно, не обходится и без косметических процедур. Баня – самое подходящее место для пилингов, масок.

– И никакого спа не нужно, когда есть баня…

– Это точно. (Смеётся.) Сначала я иду в парную на 15 минут, чтобы поры открылись, потом пью имбирный чай, потом - снова в парную. Правильная температура в парной не должна превышать 70 градусов. После третьего захода можно начинать колдовать. Сначала пилинг, например кофейный, о котором я уже сказала.

Также можно сделать скраб из соли крупного помола и мёда, поверх намотать полиэтиленовую пищевую плёнку и снова в парную на 10 минут. За это время выходит лишняя вода и токсины. А после начинается время масок. Важно после бани хорошо увлажнить кожу. Кстати, в бане я могу провести часов пять подряд. Это действительно мой собственный спа-салон.

– Скоро зима, начнётся лыжный сезон, где вы обычно катаетесь?

– Лыжи – любимое развлечение нашей семьи. Летом мы рыбачим, а зимой ходим в лес кататься. Проходим по нескольку километров. На новогодние праздники мы уезжаем в наш дом на недельку, к нам приезжают гости. Новый год мы обязательно справляем там. И это получается настоящая сказка! Деревянный дом, лес вокруг и огромная ёлка во дворе! И каждый день у нас лыжный марафон. Совмещаем приятное с полезным.

Певица Варвара с семьей.

Наталья КОЖИНА